県政一般・報道提供資料

令和6年度「食パラダイス鳥取県」特産品コンクール審査会の開催

2024年10月23日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局食パラダイス推進課   担当/係名:普及推進担当 
電話番号:0857-26-7853  FAX番号:0857-21-0609

内容

本県産の農林水産物を主原料とした加工食品や本県産農林水産物の特徴を活かした加工食品の中から、優れた商品を表彰・PRすることにより、新商品の販路開拓等を目的として、標記コンクールを下記のとおり開催します。

日時

令和6年10月25日(金)午前9時50分から午後5時15分まで

会場

鳥取市福祉文化会館 4階 第1会議室及び第2会議室(鳥取市西町二丁目311番地)

内容

書類審査を通過した27商品(27者)の中から、食味や風味等について審査し、募集区分ごとに受賞商品を選定する。
募集区分:総菜部門、食材部門、菓子・パン部門、飲料部門(酒類を除く)、酒類部門
対象:2年以内(令和4年4月1日〜令和6年7月31日)に開発・改良された販売商品
開始年度:平成20年度(今回で17回目)

審査方法

審査基準に沿って10名の審査委員が採点を行い、全審査委員の合計点数を参考に合議の上、募集区分ごとに各賞(最優秀賞1点、優秀賞1〜2点、優良賞数点)を決定する。さらに、各最優秀賞受賞商品の中から総合グランプリを1点決定する。

審査の流れ

(1)試食審査【公開】(午前9時50分から午後3時10分まで) 
  審査委員が少人数のグループに分かれ各応募者のブースを回り、試食・質疑応答・採点を行う。
応募商品は27商品を4回に分けて審査する。
(2)採点結果の集計及び審査委員による合議【非公開】(午後3時10分から5時15分まで)
審査員の合議により受賞品を決定する。

審査委員

10名(学識経験者、食品関係団体 等)

受賞商品のPR等の支援

(1)総合グランプリ受賞商品を加工食品関連の全国コンクール(優良ふるさと食品中央コンクール)に県推薦商品として応募する。
〔令和5年度には「白バラプレミアム ブルーベリー&クリームチーズ」(大山乳業農業協同組合)が農林水産大臣賞(国産畜水産品利用部門)を受賞〕
(2)県のホームページで紹介する。
(3)ラジオ・新聞等のメディアでのPRを優先的に行う。
(4)令和6年度「食パラダイス鳥取県」特産品コンクール等実施業務の受託者による受託者提案の情報発信等を行う。

その他

(1)審査結果は、後日開催予定の表彰式にあわせて行います。当日の発表は行いません。
(2)令和6年度特産品コンクールについて:https://shokupara-tottori-contest.net/
(3)過去受賞商品:http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=178534


最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。