損害保険ジャパン日本興亜株式会社山陰支店鳥取支社との中山間見守り活動に関する協定調印式の開催

2017年03月17日提供 資料提供

提供課等:元気づくり総本部元気づくり推進局とっとり暮らし支援課   担当/係名:中山間・まちなか振興担当
電話番号:0857-26-7129  FAX番号:0857-26-8196

中山間地域に暮らす高齢者など住民の安全・安心な暮らしを守るため、損害保険ジャパン日本興亜株式会社山陰支店鳥取支社と県内全市町村及び鳥取県は、中山間集落見守り活動に関する協定を締結することとなり、下記のとおり調印式を開催します。

1 調印式

(1)日時 3月23日
(2)場所 県庁議会棟 第14会議室

2 調印式出席者

損害保険ジャパン日本興亜株式会社山陰支店鳥取支社長 西田 泰二(にしだ たいじ)氏
鳥取市企画推進部地域振興局長            久野 壯(くの つよし)氏
鳥取県元気づくり総本部元気づくり推進局長      森川 泰敬(もりかわ やすひろ)
※ 各市町村の合意に基づき鳥取市が代表して押印し、その他の市町村は後日押印します。

3 協定内容

(1)見守り活動の内容等
      対象地域において、事業活動時に社員等が発見した高齢者の異常等を市町村へ連絡する。
   〔対象地域〕県内19市町村のうち、事業者が日常的に業務を行う地域

(2)協定期間
   平成29年3月23日から平成30年3月22日までの1年間(以後、協定締結者から終了の意思表示がなければ1年間更新)

4 その他

損害保険ジャパン日本興亜株式会社は平成28年9月8日に鳥取県と「地方創生に係る包括連携に関する協定」を締結しており、協定に基づく連携事業の一環として、地域の見守り活動に参加することとなりました。

これまでの協定締結の状況

これまで62の事業者と見守り協定を締結しており、今回の協定締結によって累計で63事業者と協定を締結することとなります。

鳥取県元気づくり総本部広報課