YouTubeを利用した移住定住担当者向け研修会の開催

2020年08月03日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:人口減対策担当
電話番号:0857-26-7639  FAX番号:0857-26-8196

鳥取県では、新型コロナウィルス感染拡大を機に、WEB移住相談や、オンラインイベント・ツアーなど、オンラインWEBツールを積極的に活用し、全国を対象に移住希望者の裾野拡大に取り組んでいるところです。
このたび、市町村等の移住定住担当者、とっとり暮らしアドバイザー及び移住支援団体の相談員等を対象に、オンライン活用のメリットやオンラインイベントの企画・運営方法を学び、今後の移住推進に活用していく方策を学んでいただくための研修を開催します。
本研修は例年、集合研修として実施しているものですが、このたびの県内での感染拡大の状況を踏まえ、急遽YouTubeのライブ配信として開催することとしたものです。
なお、このオンラインを活用した研修は数回にわたり実施するとともに、配信終了後、常時、動画チャンネルに保存した収録映像において確認可能とします。

1 動画配信サイト

ふるさと鳥取県定住機構公式チャンネル
  ※チャンネルアドレス:https://www.youtube.com/channel/UCDbADnch3RS-Eo-NP89EcUw
  ※YouTubeのチャンネル検索で、「ふるさと鳥取県定住機構」と検索してください。

2 配信開始日時等

(1)日時:令和2年8月4日(火)13時30分〜14時30分頃
(2)配信会場:第36会議室(県庁第2庁舎6階)
(3)講演内容:
    「超初心者でもわかる!!オンライン会議ツールの選び方&使い方」
    講師 Lifefix合同会社 山口翔馬
(4)対象者:とっとり暮らしアドバイザー、移住支援団体 構成員、市町村移住定住担当課 職員 等
(5)配信形式:YouTubeのライブ配信機能を使って実施。参加者は、各自のパソコン等から視聴。