第3回鳥取県原木しいたけ料理コンクールの開催
2025年11月04日提供 資料提供

提供課等:農林水産部森林・林業振興局県産材・林産振興課
担当/係名:木材利用・特用林産担当
電話番号:0857-26-7308
FAX番号:0857-26-8192

原木しいたけについての知識とその利活用の普及啓発により、鳥取産原木しいたけの消費拡大を図るとともに県民の健康増進に寄与するため、原木しいたけを利用した新しい料理を募集する「第3回鳥取県原木しいたけ料理コンクール」を下記のとおり開催します。
記
日時
令和7年11月9日(日)午後1時40分〜午後5時15分
※詳細スケジュールは参考資料の通り
場所
さざんか会館 3階 栄養指導実習室(鳥取市富安二丁目104−2)
内容
27名の応募者の中から、書類による一次審査を勝ち抜いた4名による直接料理対決。
4名の料理は以下の通り。
出場者 | 料 理 名 |
1 |
しいたけと挽き肉のセルクル詰め
〜味噌と粒マスタードのクリームソース仕立て〜
|
2 |
|
3 |
|
4 |
|
主催
鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会
その他
最優秀賞(鳥取県知事賞)受賞者は、令和8年3月に服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で開催される「第38回きのこ料理コンクール全国大会」に出場していただきます。

スケジュール・出品料理写真