鳥取藩のりあいばす乗放題手形の若桜鉄道等への利用範囲拡大について

2019年06月28日提供 資料提供

提供課等:地域振興部交通政策課
電話番号:0857-26-7641  FAX番号:0857-26-7641

県内の主要バスが1,800円(税込)で3日間乗り放題となる「鳥取藩のりあいばす乗放題手形」を県内バス事業者が販売していますが、このたび交通事業者、利用者代表、市町村、県等で構成する「東部地域公共交通活性化協議会」の取組として、手形の利用範囲に若桜鉄道(郡家駅〜若桜駅区間)、八頭町営バス、若桜町営バスを追加することとなりました。これにより観光客の周遊利便性向上、公共交通の利用促進を図ります。また名称も装い新たに「鳥取藩乗放題手形」へ変わります。なお、販売金額は据え置きの1800円(税込)です。

1 利用範囲拡大開始時期

令和元年7月1日から

2 販売金額

1800円(有効期間:3日間)

3 適用路線

・日本交通(株)及び日ノ丸自動車(株)が運行する県内完結の路線バス全路線
 ・松江線(日ノ丸自動車(株))
 ・一部空港連絡バス(鳥取駅〜鳥取空港、米子駅〜米子空港)
 ・鳥取市循環バス「くる梨」
 ・米子市循環バス「だんだんバス」
 ・米子市淀江町巡回バス「どんぐりコロコロ」
・ループ麒麟獅子
    ・岩美町営バス全路線
(今回追加)
    ・若桜鉄道(郡家駅〜若桜駅)
    ・八頭町営バス全路線
    ・若桜町営バス全路線
※その他、手形を購入されたお客様には県内協賛施設において入場料割引等の特典が受けられます。この度の利用範囲拡大にあわせ、八頭郡の7つの施設が追加されます。詳しくは添付のチラシをご覧ください。

4 販売場所

東部:鳥取駅バスターミナル、鳥取市観光案内所、日ノ丸自動車鳥取営業部、鳥取空港ビル、日本交通岩美営業所、八頭町観光協会、若桜鉄道若桜駅
中部:三朝温泉観光協会、日本交通倉吉バスセンター、バスプラザ、日本交通新町営業所、日ノ丸自動車倉吉営業所、倉吉駅内観光案内所、倉吉観光マイス協会
西部:米子駅前バスターミナル、皆生温泉旅館組合、米子市国際観光案内所、大山町観光案内所(KOMOREBITO 1階)、米子空港総合案内所、日ノ丸自動車米子支店、日ノ丸自動車松江営業所

5 東部地域公共交通活性化協議会について

東部地域における持続可能な公共交通の維持確保を目的とする「鳥取県東部地域公共交通網形成計画」に基づく事業を推進していくための交通事業者、利用者代表、市町村、県等で構成する組織。

チラシ

鳥取県元気づくり総本部広報課