県政一般・報道提供資料

「おいしい!とっとり30・10食べきり運動」への協力要請

2025年10月31日提供 資料提供


提供機関

提供課等:生活環境部自然共生社会局循環型社会推進課   担当/係名:廃棄物リサイクル担当 
電話番号:0857-26-7198  FAX番号:0857-26-7563

内容

県では、ごみの発生抑制につながる取組として、特に食品ロスの削減に力を入れており、年末年始の宴会シーズンを前に、宴会料理の食べ残しをなくす啓発活動「おいしい!とっとり30・10食べきり運動」(2025年冬)を実施します。
 この運動の一環として、県と当運動賛同団体により、次のとおり商工団体に対する要請活動を行います。

要請活動(要請文書の手交)の実施日時等


日時

要請先・対応者

要請者

11月14日(金)
午前10時30分から

鳥取商工会議所
(鳥取市本町3-201)
未定(改選後の新専務理事予定)
横山 憲昭 事務局長
(よこやま のりあき)

鳥取県連合婦人会
 会長 平尾 節世(ひらお せつよ)
鳥取市環境局
 局長 山根 康子郎(やまね こうしろう)
鳥取県生活環境部自然共生社会局
 局長 後藤田 拓也(ごとうだ たくや)

11月5日(水)
午後2時30分から

倉吉商工会議所
(倉吉市明治町1037-11)
岩本 善文 専務理事
(いわもと よしふみ)
柴田 耕志 事務局長
(しばた こうじ)

とっとり県消費者の会
 会長 福井 靖子(ふくい やすこ)
倉吉市市民生活部環境課 
 課長 福嶋 隆(ふくしま たかし)
鳥取県中部総合事務所環境建築局
 局長 大呂 忠司(おおろ ただし)

11月12日(水)
午前11時から

境港商工会議所
(境港市上道町3002)
庄司 亨 事務局長
(しょうじ とおる)

境港市市民生活部環境・ごみ対策課
 課長 石倉 俊一(いしくら しゅんいち)
鳥取県西部総合事務所環境建築局
 副局長 仲田 雅彦(なかだ まさひこ)
※米子商工会議所は、都合がつかず今年度は訪問による要請活動を行いません。

要請内容

○会食をされる際は、宴会の幹事役の方をはじめ、皆さんで次の声かけ、行動により料理の食べ残し削減に御配慮ください。
・参加者に合わせた料理を適量注文しましょう。(好みや食べきれる量をチョイス!)
・開始後30分間(目安)は、できたての料理をおいしく食べましょう。
(温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに!)
・お開き前の10分間は食べきりタイム!出された料理を残すことなく食べましょう。
・食べきれなかった料理もお持ち帰り!(お店の方に確認して、自己責任で持ち帰りましょう)

他の企業等への働きかけ

米子商工会議所、鳥取県商工会連合会、鳥取県中小企業団体中央会に対しても同様に要請するほか、各種団体や従業員500人以上の大企業等に文書、ポスター及び三角POPを郵送することで働きかけを行う。

(参考)食品ロスの現状

・食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
・日本で発生する食品ロスは年間約464万トン(令和5年度推計)。
  ※国民1人当たりの食品ロス量:1日約102g(おにぎり約1個のご飯の量(約110g)に近い量)
・このうち外食産業からの発生は66万トンであり、その多くは「食べ残し」によるものと考えられている。


最後に本ページの担当課
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    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

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