人気キャラクター「鉄腕アトム」を活用したご当地NFTトレーディングカードゲームの第一弾として鳥取県が選ばれました

2022年02月09日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部東京本部   担当/係名:販路開拓・メディア連携・交流支援チーム
電話番号:03-5212-9187  FAX番号:03-5212-9079

このたび、株式会社手塚プロダクション、株式会社J&J事業創造、NOBORDER.z FZEの3社が共同開発・販売を開始するご当地NFTトレーディングカードゲームの第一弾として、「星取県」としてのブランディングや県を挙げて宇宙産業の飛躍に向けた取り組みを行う本県が選ばれました。
世界的人気キャラクター「鉄腕アトム(ASTROBOY)」とコラボレーションしたご当地NFTトレーディングカードを使って楽しんでいただきながら、本県の魅力を発信します。

1 概要

鳥取県内の観光地や観光資源(50種類の予定)と「鉄腕アトム」がコラボレーションしたご当地NFTトレーディングカードを作成し、販売。

2 本県が選ばれた理由

県を挙げて宇宙産業の飛躍に向けた様々な取り組みを行うほか、日本一の星空継続観察都市であることから「星取県」としてもブランディングを進めており、海外ではASTROBOYの名前で親しまれている「鉄腕アトム」の世界観と合致するため、また、魅力的な観光地や観光資源が多くあるため。

3 カードの特徴

購入者は、今後、順次発売される他地域のカードとともに、ご当地ごとにオリジナリティ性を持ったNFTトレーディングカードとして収集することはもちろん、カードゲームを楽しみながら本県の魅力や文化を学ぶことができる。

4 今後の予定

・NFTトレーディングカードの発売 2月末
・NFTトレーディングカードゲーム「NFT DUEL」提供開始 6月末
※上記スケジュールは予告なく変更する可能性があります。

詳細は別添資料をご参照ください。