県政一般・報道提供資料

地域に向けたジビエ基礎知識セミナーの開催について

2025年10月10日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局食パラダイス推進課   担当/係名:普及推進担当 
電話番号:0857-26-7853  FAX番号:0857-21-0609

内容

10月21日、22日、一般社団法人国産ジビエ認証機構と鳥取県が「地域に向けたジビエ基礎知識セミナー」開催します。
初日は若桜町の食肉処理施設わかさ29工房で鹿の解体実演、2日目は県庁にてジビエの衛生管理等の座学セミナーが行われます。

開催日時と場所

10月21日(火)午後1時から午後4時20分まで   食肉処理施設「わかさ29工房(八頭郡若桜町若桜999-1 )」
10月22日(水)午前9時40分から午後2時40分まで 県庁講堂

開催内容

10月21日
(1)とめ刺し・放血方法の解説
(2)食肉処理施設の見学

10月22日
(1)狩猟時の安全確保について 
   イノシシ・シカが保有する可能性のある病原体や捕獲時に確認・注意すべきリスクの解説
(2)イノシシ・シカの捕獲から解体処理における衛生管理の方法
(3)国産ジビエ認証施設・認証審査員が解説する「厚生労働省ガイドラインに沿った解体処理方法」と間違いやすいポイント
(4)ジビエの魅力と肉質の特徴及び調理・加工のポイント

対象者

自治体の鳥獣利活用担当者、食肉処理施設従事者、食品衛生監視員、猟友会関係者、その他ジビエの活用に興味のある方等

定員

10月21日 20名(10月21日は定員に達したため募集終了)
10月22日 45名

参加費

無料

申込方法

以下特設サイトからお申し込みください。
https://cert.gibier.or.jp/basic-knowledge-seminar/

参考資料

開催案内チラシ



最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

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