令和元年度ふるさとづくり大賞(総務大臣表彰)の受賞

2020年01月10日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部中山間・地域交通局中山間地域政策課   担当/係名:中山間・まちなか振興担当
電話番号:0857-26-7129  FAX番号:0857-26-8107

総務省が実施する令和元年度ふるさとづくり大賞において、本県から推薦した鳥取県境港市が[地方自治体表彰]を受賞しました。(授賞式 1月24日)

1 ふるさとづくり大賞とは

(1)趣旨
 ふるさとづくり大賞は、全国各地で、それぞれの地域「ふるさと」をより良くしようと頑張る団体、個人を表彰することにより、ふるさとづくりへの情熱や想いを高め、豊かで活力ある地域社会の構築を図る。
(2)実施主体
 総務大臣
(3)表彰の種類
 最優秀賞(内閣総理大臣賞)、優秀賞、団体表彰(民間団体等(公益法人、NPO、ボランティア団体、住民組織、企業など))、地方自治体表彰(地方自治体(地域自治区、一部事務組合、広域連合、試験研究機関を含む。))、個人表彰、奨励賞

2 受賞の概要

(1)団体表彰(総務大臣表彰)
 鳥取県境港市
 ア 活動概要
 「ゲゲゲの鬼太郎」に登場する妖怪オブジェを設置した「水木しげるロード」は境港市の観光地の目玉であるが、道の環境や、夜間の魅力が不十分であるなどの課題があった。
 そこで、境港市は「誰もが訪れたくなるおもてなしとエンターテイメントのロードづくり」を基本構想に掲げ、構想から完成に至るまで官・民・学が連携し、地元住民との合意形成を図りながらリニューアル事業を実施し、新たな魅力をもったまちづくりに市全体を挙げて取り組んだ。
 イ 評価された点
 後日、総務省ホームページにて公表予定。
 (https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/hyousyou.html)

3 表彰の概要

(1)表彰件数
  最優秀賞 1団体、優秀賞 3団体、団体表彰 13団体、地方自治体表彰 3団体、個人表彰 5名、奨励賞 2名  合計 22団体、5名が受賞
(2)表彰式
 ア 日時 1月24日(金)午後1時から
 イ 場所 都市センターホテル(東京都千代田区平河町2−4−1)

4 近年の受賞状況(本県)

平成30年度 リアルマック(倉吉市)が団体表彰を受賞。
平成28年度 鳴り石の浜プロジェクト(琴浦町)が団体表彰を受賞。
      鳥取県(まんが王国)が地方自治体表彰を受賞。

総務省プレスリリース