【鳥取県の特産品付き♪】「#とりバル2022〜とっとりオンライン若者交流会〜Vol.1 鳥取のワーケーション+SAND BOX TOTTORI」の参加者募集

2022年09月08日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:関係人口推進室
電話番号:0857-26-7648  FAX番号:0857-26-8196

本県では、地域の活性化を図るとともに、将来的な移住者の裾野を拡大するため、地域や地域の人々と多様に関わる「関係人口」の創出・拡大に向けた取組を実施しています。
この度、その一環として、県内外の若者に鳥取の魅力を伝え、若者同士の交流を通じて、鳥取とつながるきっかけをつくるオンライン交流会を下記のとおり開催します。
※ 「関係人口」とは、観光に来た「交流人口」でもなく、移住した「定住人口」でもない、地域や地域の人々と多様な形で関わる者のこと。

日 時

9月19日(月・祝) 午後6時半から8時半まで

実施方法

オンライン(Zoom)

配信会場

SAND BOX TOTTORI(鳥取市浜坂1390-224)

参加者

県内外の20〜40歳代の鳥取や地方に興味関心がある方、IJUターン希望者等 30名

ゲスト等

【ゲスト】 宇佐美 孝太(うさみ こうた)
    鳥取へIターンし、ドローンの講習を手がける会社として、2016年に株式会社 skyerを創業。その後、3人制バスケットボールチームを立ち上げオーナーに就任。2022年5月にはワークプレイスである「SAND BOX TOTTORI」をオープン。鳥取県西部から東部まで、県全域で活動中。

【モデレーター】
大塚 眞(おおつか まこと)氏(『とかとこ』経営ディレクター、ライター、TURNSアドバイザー)
  森田 悟史(もりた さとし)氏(米泳ぐ代表)

内 容

午後6時30分 オープニング、挨拶&主旨説明
午後6時40分 アイスブレイク&チェックイン
午後6時50分 ゲストトーク
午後7時10分 交流タイム&意見のシェア
午後8時  自由交流
午後8時30分 終了

参加費

1,000円(「送付する鳥取県の特産品」を含んだ金額です。)

送付する鳥取県の特産品

Tottopurin6個セット(砂プリン2個、なめらかプリン2個、塩キャラメルプリン2個)

申込ホームページ

主催等

主催 鳥取県
共催 「来んさいな 住んでみないや とっとり」県民会議

参考

平成27年8月、「来んさいな 住んでみないや とっとり」県民会議を立ち上げ、産学官金労言が一体となって取り組むための行動宣言を承認。その中で必要な取組とされた若者の県内定着や関係人口の拡大を目的として実施するもの。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課