【参加登録店募集】蟹取県ウェルカニキャンペーンと連動した「ベジカニ」フェアを開催

2021年10月06日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局国際観光誘客課
電話番号:0857-26-7633  FAX番号:0857-26-8308

旅の大きな目的である「食」。国際観光誘客課では、ベジタリアン等の「食の多様化対応」、「地元産食材を食べていただくこと」は、国内外の観光客の満足度を向上させリピーターにつなげる上で重要であるとともに、食を通じた健康増進、地元貢献、旅先ならではの食への注目が高まっていることに着目し、旬のジゲ野菜等を活用した「ベジカニメニュー」を提供し、国内外のベジ志向を誘客につなげるフェアを開催します。ついては、県内の宿泊施設・飲食店等の参加店を募集します。

「ベジカニ」趣旨

蟹取県と連動して、県内の宿泊施設・飲食店等で本県の冬の味覚「カニ」のヘルシーイメージに旬野菜をプラスして提供し、来年明けのコロナ太り・正月太り・野菜不足を解消したい方々の誘客を図り、同時に国内外で増加するベジタリアン等に対応する野菜メニュー及びジゲ食材活用メニューの開発につなげます。

期間

令和4年1月15日(土)〜2月28日(月)

参加対象事業者

県内の宿泊施設・飲食店等でカニ料理を提供するお店

ベジカニメニュー定義

・県産の きのこ、白ねぎ、ブロッコリー、アカモク、生姜、苺 のうち必ず1つは使用
・野菜のみ料理、または、野菜+カニ料理、を問いません

県内生産者によるお勧めベジ食材のPR会を開催

旬のきのこ・野菜食材(上記6種)、の栄養効果や製造生産のこだわりについて学ぶセミナーをプレゼン。実施し、生産者と宿泊事業者等のマッチングにつなげます。(11月15日にオンライン併用で開催予定)

県による広報

ウェルカニサイト蟹取県公式サイト、とりネット内特設ページ、ベジカニチラシでの企画・店舗紹介を行うほか、参加店目印としてベジカニステッカー、「#ベジカニ」投稿の促進、アンケート収集とプレゼント回答者へのプレゼントキャンペーン等を実施します。

参加登録

とっとり電子申請サービス(推奨) 又は 担当者までメール・FAXにてご連絡ください
登録〆切:12月31日 (チラシ掲載〆切:10月31日)

企画趣旨の説明会

県が魅力的な目的地となるためには、面として環境を整える必要があることから、広く理解を得るため、自治体・観光団体、事業者向けの説明会を開催します。
      (1) インバウンド現状と食の多様化対応・ジゲ食材活用プロジェクト ※自治体・観光団体向け
        10月12日(火)西部、14日(木)中部、15日(金)東部 午後2時〜3時 (オンライン・会場併用)
      (2) ベジカニ説明会 事業者向け
        10月19日(火) 午後2時〜3時 (オンライン)