トットリズム推進委員会補助金(トットリズム推進型等)審査部会の開催

2019年04月15日提供 資料提供

提供課等:元気づくり総本部元気づくり推進局参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8196

響かせようトットリズムを合い言葉に、NPO・ボランティア団体、自治会などが取り組む地域づくり活動を支援する「トットリズム推進補助金」(トットリズム推進型・交流サロン活動等支援型)について、平成31年度1次募集分の採択事業を選定するための審査会を開催します。

4月23日(火)午前10時30分から午後3時45分まで

倉吉交流プラザ第1研修室(倉吉市駄経寺町187-1)

対象団体

平成31年度1次募集申請団体 10団体
(内訳)トットリズム推進型 6団体
交流サロン活動等支援型 4団体

公開プレゼンテーション、審査会
※公開プレゼンテーションは取材可能です。審査会は非公開です。

部会委員

澤田 廉路(さわだ としみち)氏(一般社団法人鳥取県建築士会 事務局長)
中村 順子(なかむら じゅんこ)氏(特定非営利活動法人コミュニティ・サポートセンター神戸 理事長)
山本 伊都子(やまもと いつこ)氏)(琴浦まちづくりネットワーク 幹事)
高橋 龍太(たかはし りょうた)氏(CAZADOR(カサドール)代表)

トットリズム推進補助金(トットリズム推進型、交流サロン活動等支援型)について

区分対象事業補助上限(補助率)
トットリズム推進型これまでの活動をさらに発展させ、他の地域や団体のモデルとなり、トットリズム(※)の推進に貢献する事業(ソフト事業に必要なハード整備を含む)。
※鳥取県元気づくり総合戦略に定める「豊かな自然でのびのびと鳥取らしく生きる」、「人々の絆が結ばれたとっとりの街に住む」、「幸せを感じながら時を楽しむ」の3つの基本方針
100万円(3/4)
交流サロン活動等支援型地域住民を中心に幅広く交流の場となる拠点を活用する事業。(ソフト事業に必要なハードも含む。)100万円(10/10)
(新たな地域課題対応加算) 交流サロン活動等支援型の補助を受ける者又は鳥取ふれあい共生ホーム(住民交流サロン型)に登録した者が、交流の場となる拠点を活用した取組みに加え、高齢者や子どもの孤食等の新たな地域課題の解決に向けた居場所づくりを行うための事業。30万円(10/10)