県政一般・報道提供資料

ボキューズ・ドール国際料理コンクールで活躍の山英紀氏が来県し「とっとりジビエナイト」を開催!〜県内料理人向けのジビエ料理講習会等も開催〜

2018年08月22日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課   担当/係名:普及推進担当 
電話番号:0857-26-7853  FAX番号:0857-21-0609

内容

昨年10月に開催された「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本代表選考会では、鳥取県産鹿肉が課題食材として採用されましたが、山英紀シェフ(メゾン・ド・タカ芦屋)が優勝され、さらに本年5月のアジア・パシフィック大会でも優勝されました。
このたび、山シェフに来県いただき、県内料理人向けのジビエ料理講習会と、県内料理人とともに「とっとりジビエ」を使った料理を披露する「とっとりジビエナイト」を下記のとおり開催します。
併せて、本年2月に設立された「ほうきのジビエ推進協議会」と、「いなばのジビエ推進協議会」が、活動内容等について意見交換を行う「とっとりジビエ推進コンソーシアム会議」も開催します。

1 期日

平成30年8月27日(月)

2 会場

ホテルニューオータニ鳥取(鳥取市今町2-153)

3 内容

(1)県内料理人向け料理講習会
 ・内容 山シェフによる鳥取県産鹿肉を使った料理の調理実演・解説
     (山シェフが調理する様子を、県内料理人が見学します。)
 ・時間 午後3時から午後5時
 ・会場 別館アクティービル4階 調理場
 ・講師 山英紀氏(メゾン・ド・タカ芦屋(兵庫県芦屋市))
 ・参加者 県内飲食店・ホテル・レストラン等の料理人など調理業務従事者
  ※講習会の取材を希望される場合は、午後2時50分に別館アクティービル3階鶴の間入口ホワイエ付近にお集まりください。
   (ホテル施設内部のため、途中入場はできません(途中退室は自由です))

(2)とっとりジビエ推進コンソーシアム会議(意見交換会)
 ・内容 今年度のいなば・ほうきの両協議会の活動内容等についての意見交換、ジビエ活用に係る動きの情報交換等
 ・時間 午後4時30分から午後5時15分
 ・会場 本館2階 はまなすの間
 ・参加者 いなばのジビエ推進協議会、ほうきのジビエ推進協議会、県・市町村など関係者

(3)とっとりジビエナイト(ジビエ料理試食会)
 ・内容 山シェフと県内料理人による「とっとりジビエ」を使った料理の披露・試食
 ・時間 午後6時から午後8時
 ・会場 別館アクティービル3階 鶴の間(東)
 ・協力店舗等 
   山シェフ、ホテルニューオータニ鳥取、ANAクラウンプラザホテル米子(米子市)、ロイヤルホテル大山(伯耆町)、ホテルセントパレス倉吉(倉吉市)、ソージュ(米子市)、オーンズ(米子市)、ペペネーロイタリア館(鳥取市)、大国亭(鳥取市)、旅館大橋(三朝町)、板前亭ちくま(鳥取市)、梅乃井(鳥取市)、山紫苑(鳥取市)
 ・参加者 一般消費者等(申込締切済、70名程度)
 ・会費 3800円(税込)
 ・その他 立食ビュッフェ形式 ※報道関係者向けの試食もご用意しています。
(4)参考
  山シェフは、来年1月の「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」フランス本選(リヨン)に出場されます。


最後に本ページの担当課
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