第4回鳥取県再犯防止推進計画検討会の開催

2018年01月09日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部ささえあい福祉局福祉保健課   担当/係名:地域福祉推進担当
電話番号:0857-26-7158  FAX番号:0857-26-8116

本県の再犯防止に関する事項を審議する鳥取県再犯防止推進計画検討会について、下記のとおり開催します。

1月17日(水) 午後1時30分から午後3時まで

鳥取県立図書館 2階 大研修室(鳥取市尚徳町101)

検討委員(団体)

鳥取保護観察所、鳥取地方検察庁、鳥取刑務所、美保学園、鳥取少年鑑別所、鳥取県保護司会連合会、鳥取県更生保護観察協会、鳥取県更生保護給産会、鳥取県更生保護女性連盟、鳥取県就労支援事業者機構、鳥取県再犯抑止更生協会、鳥取労働局、鳥取県社会福祉協議会、鳥取県教誨師会、鳥取刑務所篤志面接委員連絡協議会、鳥取ダルク、地域生活定着支援センター、鳥取県弁護士会

鳥取県再犯防止推進計画案のとりまとめ
 <参考>第3回検討会の概要
(内容)
鳥取県の再犯防止推進計画骨子案の検討
(委員からの主な意見)
    ・就労や住居について、刑務所等出所後の支援先を指定して伝えてもその場に行く人は少ないので、支援先まで連れて行くという連携が必要。
  ・緊急更生保護の対象とならない人について、国と県がどこまで支援出来るのか、今後すり合わせていきたい。

今後のスケジュール

2月上旬にパブリックコメントを実施し、今年度中を目処に鳥取県再犯防止推進計画を策定する予定。

委員名簿

鳥取県元気づくり総本部広報課