食パラダイス鳥取県を満喫!「とっとリアル・パビリオン」モニターツアーの実施〜スイカ&白イカ編〜

2024年07月03日提供 資料提供

提供課等:政策戦略本部政策戦略局関西本部   担当/係名:観光・情報発信・販路開拓担当
電話番号:06-6341-3955  FAX番号:06-6341-3972

2025年大阪・関西万博への鳥取県出展を契機に、関西圏からリアルな鳥取県(とっとリアル・パビリオン)への誘客を図るため、モデルコース造成やコンテンツの磨き上げ、情報発信に必要な課題の洗い出し等を行うためのモニターツアーを、下記のとおり実施します。
なお、この度は「食パラダイス鳥取県」で今が旬の食材であるスイカと白イカを満喫する日帰りツアーとなります。

1.実施日・行程など

実施日 7月7日(日)
主な行程
時間場所・内容
7:15大阪市内発(バスで鳥取へ移動)
11:10倉吉スイカ選果場見学・試食等
12:15青山剛昌ふるさと館見学
13:30昼食・白イカを使った「うさぎの三段跳び丼」(道の駅神話の里白うさぎ)
14:45鳥取砂丘・砂の美術館見学
19:15大阪市内着

2.参加者

関西圏在住の30名
(株式会社読売旅行が企画・募集を実施。販売当日でキャンセル待ち100名を超える応募あり)

3.モニターツアー実施の経緯等について

株式会社読売新聞大阪本社においては、令和4年9月から農業分野に焦点をあてた多面的な編集記事や事業、企画等を展開し、農業に関わる人々の応援や持続可能な未来を考える「農プロジェクト」を開始し、
このプロジェクトの一環で、同年9月に読売新聞大阪本社、日本海テレビジョン放送株式会社(鳥取市)、鳥取県の3者と「鳥取から日本の農業を元気に!」をテーマとする「農業・農村の振興に関するパートナーシップ協定」を締結しています。
この度は、大阪・関西万博の開催を前に、鳥取県の「食」の魅力を発信し、関西圏から鳥取県への誘客を進めていくための『食パラダイス鳥取県満喫ツアー』のモニターツアーが企画されたものです。
 モニターとして参加した関西圏在住のお客様から様々な意見を聞き、今後の旅行商品造成等の参考とするほか、参加者から鳥取の魅力をSNS等で発信していただく予定です。

4.当日の取材について

当日は天候及び交通事情により予定が変更になる場合があります。取材を希望される場合は事前に当日連絡先(随行者 鳥取県関西本部 坂田)までご連絡ください。
なお、モニターツアーには、当県のスイカ博士こと、盛山課長補佐(農林技師)も同行し、参加者の皆様に鳥取スイカや食パラダイス鳥取県の魅力をお伝えする予定です。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課