原子力災害対応用の新型テント(ドラッシュ型テント)の導入

2017年11月13日提供 資料提供

提供課等:危機管理局原子力安全対策課
電話番号:0857-26-8665  FAX番号:0857-26-8805

鳥取県では、島根原子力発電所及び人形峠環境技術センターにおいて、万一原子力災害が発生した時に備え、悪天候時でも安全かつ確実に災害活動支援や避難退域時検査、除染作業等の防災対策が実施出来るよう、現地活動拠点となり放射線防護対策にも優れた全天候型の大型ドラッシュ型テントの整備を進めています。
 *空調機能も備えた上、防疫対策にも使用可能
この度、ドラッシュ型テント(1張り)が11月17日(金)に県に初納入され、同日より運用を開始します。

1 展示日時・場所

11月17日(金)
午後2時30分〜3時10分
岩倉地区公民館 体育館
(市立東中学校隣)
〔鳥取市立川町6丁目174〕
〔電話:0857-22-5621〕
テント展張約15分、説明約10分、収納約15分を予定しています。
11月19日(日)
午前9時〜正午
イオン日吉津
〔西伯郡日吉津村日吉津1160-1〕
平成29年度原子力防災訓練(島根原子力発電所事故対応)の会場で展張・展示

2 ドラッシュ型テント等の概要

(1)整備年度  平成28年度2月補正(明許繰越) ※平成29年度当初予算でも1張り整備中
(2)購入金額  12,204,000円(消費税含む。)
(3)製作会社   東洋物産株式会社
(4)主な特徴
ア 全天候型の大型ドラッシュ型テント(1張り)
○スピーディーな展張・撤収機能が高く評価されているフレーム一体式急速展張シェルターテント“DRASH”