鳥取県産アニメ「アルケロンレポート」を活用した県政広報動画の作成

2018年05月29日提供 資料提供

提供課等:観光交流局まんが王国官房   担当/係名:まんが王国戦略担当
電話番号:0857-26-7232  FAX番号:0857-26-8307

まんが王国とっとりの地元コンテンツ産業の育成を図ることを目的に、米子ガイナックス株式会社(代表取締役 赤井 孝美)が手がける鳥取県産のお手頃アニメ「アルケロンレポート」を活用し、鳥取県政の広報動画を2本制作しました。
動画は、とりネットのとっとり動画ちゃんねるでご覧いただけます。
<https://www.youtube.com/watch?v=27swH6CA-0s&feature=youtu.be>
<https://www.youtube.com/watch?v=W0kOZ1_fogA&feature=youtu.be>

1 制作したアニメの概要

(1)「森を守る税金編」 担当課:森づくり推進課  動画の尺:1分21秒
森林環境保全税の適用期間延長(平成30〜34年度)に伴い、若い年代を中心に同税のPR行うため制作。
同税を財源として、森林の公益的機能を維持するためのハード・ソフト事業を実施していることを紹介している。
(2)「白輝姫はイカが?編」 担当課:水産課  動画の尺:1分39秒
平成29年度に墨なし白イカをブランド化するために愛称化した「白輝姫」を広く一般にPRするため制作。
鳥取の夏を代表する味覚の一つである白イカの新ブランド「墨なし白イカ」の妖精「白輝姫」が登場し、墨なし白イカの特徴を紹介している。
(3)制作費用  1,701千円(税込み)

2 アルケロンレポートの概要

(1)コンセプト
  現在、企業PR等には多くのアニメーション動画が求められている。そのニーズに応えるため、カジュアルでスピード感のある特徴を活かし、面白くてお手頃なアニメーションをコンセプトとしている。
(2)ストーリー設定
  宇宙旅行のガイドブックを発行する宇宙旅行ガイド社の新米調査員が、同社が誇る最新鋭の調査船「アルケロン号」で、人類が到達可能な様々な惑星の調査を行うというストーリー。

3 声優

(1)チーム・アルケロンの隊員(まゆ隊員、みおん隊員)
鳥取県のご当地アイドルChelip(チェリップ)の井次 麻友(いつぐ まゆ)さんと藤井 美音(ふじい みおん)さんが担当

(2)白輝姫
山陰声優部(※)の古原 奈々(ふるはら なな)さんが担当
※山陰を拠点に地域を盛り上げる活動をしている声のクリエーター集団。

鳥取県元気づくり総本部広報課