田畑商店「梨フルーツらっきょうディップ」が県内事業者で初の受賞〜「フード・アクション・ニッポン アワード」の「"今一番食べて欲しい、おいしい日本の逸品" 10産品」に選定〜

2017年11月13日提供 資料提供

提供課等:商工労働部市場開拓局食のみやこ推進課   担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7853  FAX番号:0857-21-0609

農林水産省主催の「フード・アクション・ニッポン アワード2017」で、有限会社田畑商店(鳥取市)の「梨フルーツらっきょうディップ(わさび入りタルタルソース)」が、「"今一番食べて欲しい、おいしい日本の逸品" 10産品」を県内民間事業者で初めて受賞されたことを受け、下記のとおり平井知事に受賞を報告されます。

1 日時

11月20日(月) 午前10時20分〜午前10時30分

2 場所

鳥取県庁第二応接室(鳥取県庁本庁舎3階)

3 訪問予定者

有限会社田畑商店 代表取締役 田畑 耕一(たばた こういち) 氏
営業部長  中塚 祐二(なかつか ゆうじ) 氏

4 内容

・有限会社田畑商店 田畑代表取締役より受賞の報告
・知事による受賞商品の試食
・記念撮影
 ※報道関係者の方にも試食をご用意しています。

(1)フード・アクション・ニッポン アワード
・国産農林水産物の消費拡大に寄与する事業者・団体等の優れた取り組みを表彰し、全国へ発信することにより、事業者・団体等によるさらなる取り組みを促進することを目的として2009年に創設した表彰制度(主催は農林水産省)。
・今年度は、1,111産品の応募の中から一次審査で100産品に絞られ、10月30日に東京都で開催された最終審査会において、国内の食に関する大手企業のトップ10人が務める最終審査委員がそれぞれ1社1産品、計10産品をその場で選定。
※田畑商店の「梨フルーツらっきょうディップ(わさび入りタルタルソース)」は、首都圏等でカフェレストラン等約90店舗を展開する(株)トランジットジェネラルオフィスの中村貞裕(なかむらさだひろ)長による選定。(審査員コメント「素材ひとつひとつのミックス感がすばらしく、料理として完成している。」)
・県内の民間事業者によるフード・アクション・ニッポン・アワード「"今一番食べて欲しい、おいしい日本の逸品" 10産品」の受賞は今回が初めて。

(2)受賞商品
・受賞商品の「梨フルーツらっきょうディップ(わさび入りタルタルソース)」は、平成28年8月に発売された商品。
・鳥取県産二十世紀梨とらっきょうの旨みを凝縮したディップソース。オリジナル梨ソースで漬け込んだらっきょうを細く刻み仕上げたフルーティな逸品。
・今回の受賞商品である「わさび入りタルタルソース」の他、「トマト&バジルソース」、「きのこ&カレーソース」の2種類もある。
・地場産プラザわったいな、県東部道の駅(「きなんせ岩美」、「神話の里白うさぎ」等)、まちパル鳥取、砂の美術館売店等で販売。

鳥取県元気づくり総本部広報課