マルイ上井店で「エシカル消費フェア」を開催します

2019年11月08日提供 資料提供

提供課等:生活環境部くらしの安心局消費生活センター
電話番号:0859-34-2765  FAX番号:0859-34-2670

エシカル消費(思いやり消費)の普及啓発を推進するため、消費者が日常的に買物を行うスーパーマーケットにおいて、地産商品や各種認証ラベル・マーク付商品、寄付付き商品などのエシカル商品(環境、人や社会、地域にやさしい商品)を展示・販売するとともに、エシカル消費への理解と実践を啓発する「エシカル消費フェア」を開催します。

期間

11月11日(月)から11月17日(日)まで

場所

マルイ上井店(住所 倉吉市伊木254-1  電話 0858-26-4147)

(1)エシカル商品の展示販売コーナーの設置
スーパーマーケット店舗内に以下のエシカル消費フェアコーナーを設置し、エシカル商品の展示・販売を行う。
・エシカル商品と認められる地産商品、認証ラベル・マーク(エコマーク、フェアトレード、有機JASなど)の付いた商品、障がい者の作った商品、障がい者雇用企業の商品、寄付付き商品など
(2)エシカル消費の啓発
子どもを含む来店者に対してエシカル消費の理解と実践を啓発するチラシ・パネル等の展示などを行う。

その他

エシカル消費フェアは、県内の東部・中部・西部地区のスーパーマーケット(各地区1店舗)で開催予定です。(今回は中部地区での開催ですが、東部地区、西部地区の開催時期及び場所については、現在調整中です。)

エシカル消費とは

「環境、人や社会、地域にやさしい商品やサービスを選ぶ“思いやり”のある買い物のしかた」のことです。