教育関係・報道提供資料

令和6年能登半島地震における鳥取県立図書館の対応について

2024年01月10日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)図書館   担当/係名:総務担当
電話番号:0857-26-8155

令和6年1月1日に発生した「令和6年能登半島地震」を受けて、県立図書館では、被災地に心を寄せる県民の皆様に今必要な情報、信頼性の高い情報を入手していただけるよう、図書展示、被災地域の新聞の購入、リンク集の改訂を行っています。また、館内に募金箱を設置しています。

図書展示について

展示名
災害について考えよう〜令和6年能登半島地震について知る〜
期間
令和6年1月4日(木)から2月28日(水)まで
鳥取県立図書館 1階 階段裏
展示内容
・災害時に役立つ生活技術(災害伝言ダイヤル、炊き出し、応急処置 等)
・避難所についての資料(障がいや病気を持っている方向けのマニュアル含む)
・防災についての資料、ハザードマップ  など
ホームページ

被災地域の新聞の提供

次の3紙を各3部購入し、より詳細な被災地の情報提供を行います。設置場所は県立図書館、米子市立図書館、倉吉市立図書館です。購入期間は、令和6年1月から3月を予定しています。
・北國新聞(石川県)
・北日本新聞(富山県)
・新潟日報(新潟県)

リンク集の改訂

昨年9月に作成した「災害情報に関するリンク集(地震に関する情報)」を改訂し、令和6年能登半島地震に関する情報や災害時に役立つ情報を追加しています。内容は次のとおりです。
URL
最新の情報を確認する
災害用伝言ダイヤル(ダイヤル171)/避難所に関する情報、ガイドライン/
令和6年能登半島地震に関する情報(気象庁、北陸電力、郵便局、石川県、富山県、新潟県、各省庁 等)/その他最新の情報(地震情報、津波警報・予報、あんしんトリピーメールからのお知らせ、鳥取県内の避難場所一覧 等) 等