教育関係・報道提供資料

鳥取県立鳥取中央育英高等学校「地域探究の時間」のフィールドワークの 取組について

2020年09月04日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課   担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7926

本校では、生徒が地域に貢献する志を立てること及び生徒が地域のリーダーを目指すようになることをねらいとして「地域探究の時間」で地域に学び、地域
を活性化させる企画を提言したり実践したりしています。
さて、下記のとおり今年度も「地域探究の時間」フィールドワークを行います。
地域の各方面で活躍しておられる方々、北栄町役場・琴浦町役場の職員の方々を講師にお迎えして14テーマ班に分かれ探究学習に取り組みます。また、例年、
フィールドワークは年間3回程度実施しておりますが、今年は新型コロナウイルス感染症の影響により、今回のみの実施となりました。
なお、学習の中心学年は2年生ですが、1年生も事前学習として同行します。

令和2年9月9日(水)
午後1時15分から午後3時50分(詳細は別紙参照)

場所及び探究テーマ

別紙参照

「地域探究の時間」の概要

「地域探究の時間」は、鳥取中央育英高等学校が平成27年度から「総合的な学習の時間」に実施している探究活動の呼称です。平成26年8月に地元北栄町と「地域探究の時間推進に関する協約」を結び、地域と連携して探究活動に取り組んできました。また、令和2年2月に琴浦町とも同様の協約を結び、より広い活動範囲となりました。「地域探究の時間」は、本校生徒が地域への関心を高め、地域をさらに知ることを通して、地域の魅力や課題を探究し、自らが地域創造のリーダーとなり得るということに気付かせようとするものです。

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185