教育関係・報道提供資料

<※中止>【倉吉総合産業高等学校】生活デザイン科「課題研究」で開発した商品の試食会を行います

2023年11月17日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課   担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7927

本校生活デザイン科では、課題研究の授業の中で、高校生らしい発想を生かした食分野における商品開発に取り組んでいます。今年度は、三朝町の特産品である「三朝神倉大豆」を使用したモンブランタルトの開発に取り組みました。
 モンブランタルトは、クリームに神倉の水煮大豆や豆乳、タルト生地に星空米の米粉を使用するなど、地元食材にこだわっており、鳥取県中部の農産物のPRに貢献したいという高校生の思いから生まれました。モンブランタルトの商品化には三朝町や倉吉市内の製菓店「Sweets En」にご協力をいただきました。
 下記日程で行う試食会では、来年(1月13日(土)の予定)に行う販売イベントに向け、これまで試作を重ねて完成した開発商品を本校教職員や生徒、保護者や地域の方を招待して食べていただき、お披露目の場としたいと考えています。ぜひとも取材をお願いします。

日時

令和5年12月15日(金) 午後2時45分から午後3時35分まで

倉吉総合産業高等学校 第1調理室・試食室

参加者

本校デザイン科3年生3名、教職員、生徒、保護者、地域の方

開発商品の試食会

その他

1月13日(土)予定のイベントの詳細については、この試食会の時にお知らせいたします。

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185