教育関係・報道提供資料

「ケータイ・インターネットを考える高校生フォーラム」の開催について

2012年02月07日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)家庭・地域教育課   担当/係名:地域社会教育担当
電話番号:0857-26-7520

高校生自らがケータイ・インターネットとの関わり方について考え、各校で取り組んできたことを発表する「ケータイ・インターネットを考える高校生フォーラム」が下記のとおり開催されます。なお、詳細については別添案内チラシのとおりです。

主催

ケータイ・インターネット教育啓発推進協議会(青少年のケータイやパソコン等とのより良い関わり方について協議し、ケータイ・インターネット教育啓発の推進を図るために組織した団体で、マスコミ、携帯電話事業者、青少年健全育成団体、学識経験者、PTA、関係課で組織)

平成24年2月13日(月) 12時30分〜15時30分

会場

倉吉未来中心 小ホール(倉吉市駄経寺212-5 電話0858-23-5390)

日程及び内容

<開会行事> 12時30分〜
        あいさつ ケータイ・インターネット教育啓発推進協議会会長 山岸正明
              鳥取県教育委員会教育長 横M 純一
              県立岩美高校生徒代表

<実践発表> 12時45分〜
平成23年度モデル校4校 岩美高等学校 鳥取商業高等学校
                     鳥取中央育英高等学校 米子高等学校

<パネルディスカッション> 14時15分〜
        テーマ「ケータイ・インターネットと高校生」
        コーディネーター
               福浜隆宏氏(日本海テレビジョン放送株式会社アナウンサー)
パネリスト モデル校代表生徒、保護者代表

参加者

県内高校生と保護者、一般県民

その他

・高校生フォーラムモデル事業は平成22年度から開始し、岩美高校が初のモデル指定。
・全県の高校生が集まり、各モデル校の実践発表等を行う「高校生フォーラム」は、今回が初めて。
・保護者、県民の方も参加自由ですので、是非ご来場いただき、高校生の取り組みを知っていただきたい。(申込不要)

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課