「食」を通した国際交流 学校祭でシェフによるジャマイカ料理の提供について
2025年10月08日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(県立高等学校)岩美高等学校
電話番号:0857-72-0474

1 目 的
岩美高校は国際交流に力をいれており、今年2月にジャマイカにある高校と姉妹校提携 を結んだ。今回は、ジャマイカをより知るための企画として、学校祭の2日目である10月 16日(木)に、在日ジャマイカ大使館で会食の調理などを担当する木村太郎氏をお招きし て、ジャマイカの代表料理であるジャークチキンとライスアンドピーズを調理していただき、 生徒・職員に振る舞うこととした。木村氏のサポートとして、現在食物について学んでいる 共創類型フード系の2年生が事前準備等の調理補助を行う。当日は、ジャマイカ料理屋台だ けでなく、3年生やPTA有志が屋台にてホットフード等を提供する予定である。なお、学 校祭は一般には公開されていない。
2 制作計画等
(1)制作日程
令和7年 10月14日(火)リモートで木村氏による下ごしらえ指導 13時30分より
10月15日(水)本校調理室にて下焼き 12時30分より ※校内にて14日と15日の製作過程は動画撮影予定
10月16日(木)屋台にて提供 10時45分から14時30分まで
(2)報道関係公開日時
令和7年 10月16日(木)11時30分から12時30分まで
3 生 徒
本校2年生12人(共創類型フード系)
4 制作場所
本校職員玄関前
