教育関係・報道提供資料

第68(平成27年度)優良公民館表彰について

2016年02月24日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)社会教育課   担当/係名:社会教育担当
電話番号:0857-26-7520

このたび第68回(平成27年度)優良公民館表彰が下記のとおり決定しました。

表彰の趣旨

公民館のうち、特に事業内容・方法等に工夫をこらし、地域住民の学習活動に大きく貢献していると認められるものを優良公民館として文部科学大臣が表彰し、今後の公民館活動の充実・振興に資する。

鳥取県からの被表彰館

鳥取市立東郷地区公民館

東郷地区公民館は、小学校や保育所への支援活動をしたり、地域住民をも巻き込んだ交流活動を演出したりする活動をとおして、学校と地域の連携を強くする取組を行っている。
 地域の特徴・課題を十分に把握し、小地域ならではの取り組みを各種民間団体等とうまく連携し、参加住民が楽しめる仕掛け作りをして地域全体が盛り上がるように心がけている。活発に活動する保護者等を地域の各種組織・団体が支えており、世代を超えた取組となっている。人口が少ないことを逆手に取り、地域の将来を見据えた、自然・防災・つながりをキーワードにした事業を実施している。
 地区住民、特に若い保護者層を中心に縦横のネットワークをつくり、ふるさとの誇りづくりに貢献している。さらに関係性が深まり、継続的な取組となるよう努めている。

倉吉市西郷公民館

西郷公民館は、「アイラブ西郷」を合言葉に、住民の学習要求や社会の変化に応じた生涯学習の充実をめざし、連帯意識のある明るく住みよい地域づくりに取組んでいる。地域課題解決に3年計画で取り組む倉吉市研究指定事業を活用し、「防災」をテーマに高い専門性と計画性のある研修事業を推進している。
 様々な研修、マップ作りを通して地区住民への防災意識を高め、各自治公民館のリーダーを育成するとともに様々な団体、組織と連携して地域の課題を共有し、支えあう人づくりに取り組んでいる。
 地域住民にとって必要な防災対策のソフト面でのアプローチであり、有意義な取組であるとともに、防災マップを作成したり、防災訓練をするなど具体的な活動につながっている。

表彰式

日時:平成28年3月3日(木)10時から14時40分
場所:文部科学省第二講堂(千代田区霞が関3-2-2)

報道機関に提供した資料(PDFファイル)