教育関係・報道提供資料

令和元年度優良PTA文部科学大臣表彰(小学校、中学校、義務教育学校、特別支援学校、私立幼稚園・認定こども園PTA)表彰式について

2019年10月18日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)小中学校課   担当/係名:学校・家庭・地域連携推進担当
電話番号:0857-26-7931

このたび令和元年度優良PTA文部科学大臣表彰の被表彰団体が決定しました。

表彰区分
趣旨
被表彰団体・被表彰者
優良PTA優秀な実績を上げているPTAを表
彰し、PTAの健全な育成、発展に資
することを目的とする。
鳥取市立美保小学校育友会
倉吉市立久米中学校PTA
鳥取県立白兎養護学校PTA

主な実績

○鳥取市立美保小学校育友会
・学校運営協議会と地域学校協働活動が一体的に推進されている。地域の課題解決に向けて、地域・学校・保護者・児童が協力しながら「美保小”あいサミット”」が開催され、挨拶活動の意義や今後の活動のアイデアを発表しあい、最後には「あいサミット宣言」にまとめ、活発な活動に繋げている。
・「目指す保護者像」として年間活動テーマを「つなごう!笑顔 〜SMILE〜」とし、学校用欄に掲載するなどして、学校や家庭、地域全体に笑顔の輪を広げ、これに則った活動を推進している。
・奉仕作業後、「TSUNAGARUフェスティバル」(懇親会)を開催し、つながりの強化を目指している。
・ボランティア団体や学校運営協議会と連携・協働しながら、地域全体で子どもを見守り育てる取組が行われており、子どもたちの日常に寄り添う活動になっている。
○倉吉市立久米中学校PTA
・組織の構成や運営に工夫が見られ、副会長のうち、1名は学校長とし、他の3名は各地区より1名ずつ選出し、各地区のPTA活動の推進を図っている。また、副会長で構成する地域協議会では、地区公民館と連携し、中学生の活躍の場を設定したり、地域の祭や運動会への中学生ボランティアの募集や指導運営を行ったりしている。
・地域人材の活用で地域の伝統陶芸家の協力を得て、美術の授業の中で陶芸教室を開催したり、国際交流として台湾の中学校と陶芸交流も実施したりしている。教養企画部では、学校の活動に合わせ、親子陶芸教室を実施して、学校祭で作品展示している。
○鳥取県立白兎養護学校PTA
・県内外広範囲から通学する児童生徒の福祉増進と特別支援教育の充実のために寄与している。
・人権教育研修部は、県内東部地区の小中学校・他の特別支援学校PTA会員が参集し、体験発表や意見交換を実施居住地校との交流及び共同学習や地域生活への不安等を保護者が語りあい、保護者のつながりや子どもへの理解啓発を推進する「PTA交流研修会」を継続して20数年来開催している。
・「はくとふれあいの森」(約1800平方メートルの学校敷地内裏山)の整備作業や学校周辺の清掃活動等の際に、地区公民館や老人クラブに協力依頼を行い、毎年多数の参加を得ており、親子で行う学部活動や行事来校時の昼休憩等に一緒に裏山に登り、運動(体幹保持力の維持増進、平衡感覚の向上等)や周囲の自然観察等に活用している。

表彰日時と会場

(1)日時  令和元年11月15日(金)
        表彰式  午後1時30分から午後3時30分まで
        祝賀会  午後4時から午後5時30分まで