【日野高等学校】令和4年度「日野探求U」開発商品試食会の開催について
2022年09月27日提供 資料提供
提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課
担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7926
日野高校では3年次に、一人一人が興味・関心のあるテーマについて研究、調査等をすることにより、主体的に学ぶ態度やプレゼンテーション能力の育成を目指す「日野探求U 」の授業に取り組んでいます。今年度は、「地域を元気
にする」プロジェクトとして、『防災食』をテーマに取り組んだチームが、ローリングストックを意識した日常でもたべられる防災食の商品化を目指し研究を進めてきました。
今回は、生徒が開発したレシピをもとに地域の事業所に製造していただいたものを、日野町長様や生産者様などに試食していただく会を開催しますので、取材をよろしくお願いします
主催
鳥取県立日野高等学校
日時
令和4年10月19日(水)午後1時30分から午後2時まで
会場
日野町山村開発センター日野郡日野町根雨101 1階大集会室
参加者
日野町長始め日野町役場関係者他
(株)優栽松本洋一氏
日野高等学校校長坪倉寿樹
参加生徒
3年次生3名
内容
(1)商品開発の取組説明
(2) 開発商品の試食「やわらか大山おこわ」「カレー風味ポトフ」
(3) 今後の販売予定
10月22日米フェスタ(米子コンベンションセンター)他
担当
教諭見世ちづる
取材に来校される方へ
(1)詳細は別紙要項を御覧ください。
(2)取材される場合は事前に学校にお知らせください。
(3)下記の新型コロナウイルス感染症対策についてご協力ください。
@ 参加される方は、マスクの着用と手指の消毒をお願いします。
A当日、体調の優れない方、また、ご家族等が感染者もしくは感染症の濃厚接触者である場合、参加をご遠慮いただくことがあります。予めご了承ください。