教育関係・報道提供資料

県立博物館 美術常設企画展示「画家と旅―画家たちは異国で何を見たか」の開催について

2012年02月09日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)博物館   担当/係名:美術担当
電話番号:0557-26-8045

鳥取県立博物館では、当館所蔵品を中心とした展覧会「画家と旅―画家たちは異国で何を見たか」を下記の通り開催します。

1 開催趣旨

日本では明治時代以降、数多くの画家が海を越えて世界各地に旅立ちました。その目的は留学・取材・観光・従軍など画家によって異なり、行き先や期間も多岐にわたります。本展では、永住を目的としないこれらの移動を「旅」とみなし、画家の活動に与えた影響を概観します。具体的には、鳥取県出身画家が渡航体験を基に描いた作品のうち、明治時代後期から昭和時代前期に制作されたものを対象とし、当館収蔵品を中心に展示します。

2 出品作家、出品点数(予定)

森岡柳蔵、香田勝太、前田寛治、木山義喬、笹鹿彪、小早川秋聲、山本芳智、伊谷賢蔵
 油彩画35点、日本画2点、素描・スケッチブック20点(出品点数は変更される可能性があります)

3 会期