【日野高等学校】「日野高カフェ」試食会について
2019年11月07日提供 資料提供
提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課
担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7926
日野高校では3年次に、一人一人が興味・関心のあるテーマについて研究、調
査等をすることにより、主体的に学ぶ態度やプレゼンテーション能力の育成を目
指す「課題研究」の授業に取り組んでいます。今年度は日野郡食材を使った商品
開発として日南町の「いちご」・「かぼちゃ」・「トマト」、江府町の「梨」、日野町
の「ハブ茶」の商品化を目指し研究を進めてきました。
今回は、生徒が開発したレシピをもとに地域の事業所に製造していただいたも
のを、カフェ形式で提供する「日野高カフェ」のリハーサルをかねて、試食会を
します。
記
1.日時
令和元年11月13日(水) 午後2時30分から午後3時まで
2.場所
日野高等学校調理実習室(日野町根雨310)
3.内容
(1)開会学校長挨拶
(2)来賓紹介
いちご・かぼちゃ提供…日南シルクファーム絹谷健一さん
梨提供…江府町農業公社竹内敏朗さん
(3)メニュー説明
「いちごマフィン」
「かぼちゃマドレーヌ」
「ハブ茶シフォン」
「梨デニッシュ」
「ハブ茶ラテ」
(4)試食
(5)「日野高カフェ」本オープンについて
(6)アンケート記入
4.日野高カフェ概要
<日時>11月17日(日)午後1時〜午後3時金持テラスひの
※同日日野町JK課主催eスポーツのイベントあり
<価格>ハブ茶ラテ付き400円
※収益は日本赤十字を通じ、台風災害義援金として寄付
<提供数>4種各15皿
※前売り4種各10皿、当日4種各5皿
5.参加生徒
3年次生9名(男2名、女7名)
6.担当者
教諭 見世ちづる
7.その他
取材の際は事前に学校までお知らせください。