教育関係・報道提供資料

倉吉総合産業高等学校における地元企業等との協働によるワークショップの開催

2023年12月01日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)高等学校課   担当/係名:高校教育企画室
電話番号:0857-26-7517

県教育委員会ではふるさとキャリア教育に関する取組を推進するとともに、生徒の「思考力・判断力・表現力」や課題解決能力などの育成を目的として探究的な学びの充実を図っているところです。
県立倉吉総合産業高等学校においては、「課題研究」やインターンシップなどを通して、地域産業への理解や愛着を深めるとともに、専門性を生かした課題解決能力を高める取組を行っています。このような取組を推進するとともに、県内各県立高等学校へ展開し、「主体的・対話的で深い学び」を実現させる教員の授業力向上等を図ることなどを目的として、この度、下記のとおり公開授業を行います。

1 日 時

令和5年12月5日(火)午後0時45分から午後3時35分まで

2 会 場

県立倉吉総合産業高等学校(倉吉市小田204番地5) 多目的室(管理棟2階)

3 講師等

NPO法人bankup 代表理事 中川(なかがわ) 玄洋(げんよう) 氏(内閣府地域活性化伝道師)
ファシリテーター 丸毛(まるも) 幸太郎(こうたろう) 氏
県内企業等(4社)
流通株式会社、松井酒造合名会社、株式会社鳥取銀行、〇〇不動産プロジェクト

4 対象生徒

県立倉吉総合産業高等学校ビジネス科2年生35名

5 参観者等

県立高等学校、中部地区公立中学校教員等

6 内 容

講師のファシリテーションにより地元協力各企業等の生の検討事項や課題等について、高校生がチームになって、企業の社員とディスカッション等を展開し、課題解決に取り組む。

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185