【倉吉総合産業高校】生活デザイン科「課題研究」で開発した梨を使った商品の試食会を行います
2021年11月30日提供 資料提供
提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課
担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7926
倉吉総合産業高等学校は、鳥取県教育委員会より県立高等学校重点校制度の「専門人材育成重点校」に指定されています。将来職業人として地域で活躍し、地域に貢献できる人材を育成するとともに、地域との交流の中で、コミュニケーション能力や豊かな人間性の育成にも努めています。
本校生活デザイン科では、課題研究の授業において、高校生らしい発想を生かした食分野における商品開発に取り組んでいます。今年度は、二十世紀梨記念館「なしっこ館」の開館20周年に合わせて、地元の特産品である梨を使った商品の開発に取り組みました。開発した商品は、地元赤碕漁港で捕れるアゴ(とびうお)のすり身に梨を混ぜ合わせたお魚コロッケです。鳥取県の海と山の幸を組み合わせるという高校生のアイデアから生まれました。商品化には琴浦町の金田屋かねちく様にご協力をいただきました。
下記日程で行う試食会では、翌々日(12月12日(日))二十世紀梨記念館で行うの販売イベントに向け、これまで試作を重ねて完成した開発商品を本校教職員や生徒、同窓生や地域の方を招待して食べていただき、お披露目の場としたいと考えています。ぜひとも取材をお願いします。
記
日時
令和3年12月10日(金)午後2時から午後3時30分まで
場所
倉吉総合産業高等学校第1調理室・試食室
参加者
本校生活デザイン科3年生10名、教職員、生徒、同窓生、地域の方
内容
開発商品の試食会
その他
12月12日(日)には、二十世紀梨記念館で販売イベントを生徒自らが行います。また、この日は、この商品を使ったハンバーガーをキッチンカーでも販売する予定です。