教育関係・報道提供資料

「第3回あなたも弥生のお菓子職人!」の表彰式の開催及び弥生のお菓子づくり講座(青谷会場)受講生の募集

2012年01月25日提供 資料提供


提供機関

提供課等:教育委員会(事務局)文化財課   担当/係名:歴史遺産室 
電話番号:0857-26-7934

内容

「第3回あなたも弥生のお菓子職人!」で入賞した方々の表彰式を、むきばんだ史跡公園で下記のとおり開催します。その表彰式の後に、実際に弥生時代に食べられていた食材を活かしたお菓子(クッキー)づくりを行い、弥生人の食文化について考えてもらい、弥生時代に対する理解を深めます
また、同様のお菓子づくり講座を鳥取市青谷町内において下記のとおり開催します。

「第3回あなたも弥生のお菓子職人!」の表彰式

(1)日 時 平成24年2月4日(土) 午後1時から
(2)場 所 むきばんだ史跡公園 体験学習室
(3)入賞者 別紙の「第3回あなたも弥生のお菓子職人!」入賞者一覧表を参照
       審査員や各賞については、参照資料を参照
(4)内 容(時 間)
【表彰式】
12時30分〜13時 受付
13時〜13時10分  日程説明
13時10分〜13時30分  表彰式(第3回あなたも弥生のお菓子職人!入賞者)
              ・教育長から「弥生の技あり賞」(佳作)以外の各賞を表彰

【お菓子づくり講座】
13時30分〜13時50分  弥生時代の食文化について(概要)
              ・弥生時代に食べられていた食材について
              ・食材の入手の仕方
              ・食べ方について
13時50分〜15時20分 クッキーづくり(銅鏡クッキー、勾玉クッキー)
              「講師:リスネット」
・生地を練る、形を整える、オーブントースターで焼く
15時20分〜15時30分  片付け
15時30分〜16時  試食と閉講行事

弥生のお菓子づくり講座(青谷会場)

(1) 日  時   平成24年3月3日(土)午後1時から午後4時まで
           
(2) 場  所   青谷地区公民館 調理室           

(3) 対  象   小学4年生から高校生まで(小学4年未満は保護者同伴で申込)

(4) 実施内容等  お米を活かしたお菓子づくりを行う予定
参加費用は無料

(5) 申し込み   電話、FAX、E-mailのいずれかにて下記申込先へ申し込み

(6) 募集締切   平成24年2月24日(金)午後5時必着 
           募集定員は20名程度(応募多数の場合は抽選をします。)

(7) 問合せ、申込み先
   〒680−8570 鳥取市東町一丁目271番地
    鳥取県教育委員会事務局文化財課「弥生のお菓子づくり講座担当」蟻坂 
   電 話 0857−26−7525 ファクシミリ 0857−26−8128
    E-mail kyouikubunka@pref.tottori.jp

※詳細は別添チラシ「弥生のお菓子づくり講座」(青谷会場)・(むきばんだ史跡)を参照

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

お菓子作り講座(青谷会場).pdf弥生のお菓子作りチラシライト(青谷版).pdf弥生のお菓子作りチラシライト(妻木晩田).pdf
アドビリーダのダウンロード


最後に本ページの担当課
   鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目271
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185
   E-mail  kyouikusoumu@pref.tottori.jp