教育関係・報道提供資料

鳥取県立図書館健康情報サービス講演会「心もメンテナンスしよう」の開催について

2011年02月21日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)図書館   担当/係名:総務係
電話番号:0857-26-8155

自己責任型の社会に激変する中、借金、パワハラ、セクハラ、離婚、病気等の様々な要因が絡んで心の病気が増えています。県立図書館ではメンタルヘルス関連の図書が多く貸し出されており、資料相談にも利用者の生活トラブル解決やメンタルヘルス等に関する問い合わせが多く寄せられています。また図書館では専門機関と連携して各種相談会(「心の健康と暮しの法律相談」「産業カウンセラーによる休日相談会」等)を開催して好評を得ていますが、図書館がメンタルヘルスに活用できるとは十分に認識されていないのが現状です。

そこで、図書館が心の癒しの場として、また生活上の悩みを解決する入り口として、メンタルケアや自殺防止に役立つことを一人でも多くの方にお伝えすることを目的に、下記のとおり講演会を開催します。

(1)図書館活用紹介(15分程度)   「図書館活用法〜メンタルヘルス編〜」(鳥取県立図書館)

(2)講演(講演1時間30分程度、質疑応答10分程度)
  「心もメンテナンスしよう〜“いつもと違う”と感じたときにできること〜」
  鳥取県福祉保健部参事監兼鳥取県立精神保健福祉センター所長  原田 豊 氏

(3)「メンタルヘルス」等図書展示・資料提供(1階 通路)
・メンタルヘルス関連の図書を展示・貸出
   ・「調べ方案内」「ブックリスト」などの提供
   ・労働、生活に関する法律問題の情報。

平成23年2月27日(日)午後2時〜4時

一般(定員100名)

鳥取県立図書館 大研修室(2階)

鳥取県立図書館