教育関係・報道提供資料

「『県立高等学校重点校』制度」の創設について

2018年02月15日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)高等学校課   担当/係名:高校教育企画室
電話番号:0857-26-7517

県教育委員会では、平成28年3月に策定した「今後の県立高等学校の在り方に関する基本方針[平成31年度〜平成37年度]」に基づき、本県県立高等学校の特色や魅力づくりを進めており、その一環として「『県立高等学校重点校』制度」を創設しました。

「『県立高等学校重点校』制度」の概要

各高等学校が重点的に取り組むべき項目を県教育委員会が指定(重点校指定。各校1〜3項目)し、予算を手厚く配分する(学校裁量予算独自事業でも優先的に配分)等の支援を行い、各高等学校の特色化・魅力化をより一層推進するとともに、以下に掲げる本県教育施策等の実現を図るもの。
ア 鳥取県の「教育に関する大綱」に掲げる取組方針・施策、指標達成の実現
イ 「今後の県立高等学校の在り方に関する基本方針[平成31年度〜平成37年度]」の具現化
ウ 「高大接続改革」への着実な対応

※平成29年9月13日に実施要項を定め、平成30年度から実施。
※実施要項、各重点項目の定義及び平成30年度〜平成31年度における各高等学校の重点項目は、資料1のとおり。

事業計画書等の公表

当該制度に係る事業計画書等を公表し、各高等学校の特色や県教育委員会の取組等について、広く県民に周知を図る。
(1)公表内容
ア 各県立高等学校の重点項目及び特色化に向けた取組(資料2)
イ 「『県立高等学校重点校』制度」に係る平成30年度事業計画書(資料3)
          ※平成30年度における各高等学校重点項目に関する重点目標や数値目標、事業計画等を記載したもの。
(2)公表方法
  ・2月定例教育委員会での報告(2月19日)
  ・高等学校課ホームページへの掲載
  ・各高等学校ホームページへの掲載