教育関係・報道提供資料

企業文庫の開始式について(鳥取ヤクルト本社)

2011年01月19日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)家庭・地域教育課   担当/係名:生涯学習振興係
電話番号:0857-26-7943

概要

県教育委員会では、家庭での読書を推進するため、企業で働く大人が職場で絵本等の子ども向けの本を借りることができるよう、企業文庫を設置しているところですが、この度、新たに鳥取ヤクルト販売株式会社で企業文庫を開設し、開始式を行います。

1 日時 平成23年1月20日(木)午後3時から
2 場所 鳥取ヤクルト販売株式会社 取締役社長 黒坂幸夫
     住所:鳥取市千代水3丁目48番地 電話:0857−28−8960

3 設置図書
(1)絵本   60冊
(2)児童書  25冊
(3)新刊書  41冊 合計126冊
 ※県立図書館で選書を行ったものを主に設置。

4 設置企業数 8社目 (東部地区では最後の企業文庫の開始となります。)

説明

《企業文庫とは》
県教育委員会が、希望する「家庭教育推進協力企業」に本棚を設置し、絵本、児童書、新刊書を合わせて約125冊をセットとし、貸し出しを行う。2ヶ月程度の期間で、新しいセットに交換する。
 企業の従業員は、職場にいながら図書館司書の選書した良本を家庭に持ち帰り、子どもに読み聞かせをしたり、自分自身で読書を楽しむことができる。

《家庭教育推進協力企業制度とは》
 従業員が家庭教育に係りやすい職場環境づくりに、自主的に取り組む企業と、鳥取県教育委員会が協定を結び、協力しながら鳥取県の家庭教育を推進することを目指す制度。
(平成23年1月18日現在:411社)

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

20110119084531070.pdf
アドビリーダのダウンロード