教育関係・報道提供資料

読書(読み聞かせ)啓発リーフレット「体にごはん、心に絵本 〜『読み聞かせ』は心の栄養です〜」の発行・配布について

2020年02月02日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)社会教育課   担当/係名:生涯学習推進担当
電話番号:0857-26-7943

平成31年3月に策定した「鳥取県子どもの読書活動推進ビジョン(第4次計画)」に基づき、子どもの心豊かな成長を促す読書活動の推進を図るため、特に妊娠期・乳幼児期の保護者の方を対象とした、読み聞かせや読書の大切さを広報する啓発リーフレットを作成しました。

1概要

(1)仕様 A3 2つ折り
(2)作成部数 60,000部
(3)配布対象 県内の幼稚園・保育園・認定こども園、市町村保健センター、産婦人科医院、小児科医院、公民館等(順次発送予定)

2主な掲載内容

・読み聞かせの力(読み聞かせの効果)
・読み聞かせを楽しもう(家庭での読み聞かせの働きかけ)
・成長にあわせて(発達段階ごとの選書、楽しみ方)
・読み聞かせQ&A
 ・考えてみませんか〜メディア機器とのかかわり(インターネット利用の実態とその影響)

3その他

(1)本リーフレットは、鳥取県「体験の風をおこそう」実行委員会事業で作成しました。
(2)今後、同趣旨のポスターを作成して産婦人科医院・小児科医院等に配布し、妊娠期保護者及び乳幼児保護者に対して更なる啓発を図る予定です。
(3)ホームページにも掲載しています。
  URL https://www.pref.tottori.lg.jp/289349.htm

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課