教育関係・報道提供資料

智頭農林高等学校 「柿の葉寿司講習会」の開催について

2025年09月01日提供 資料提供


提供機関

提供課等:教育委員会(県立高等学校)智頭農林高等学校  
電話番号:0858-75-0655

内容

 智頭農林高校では、生徒が智頭町で伝統食として継承されている「柿の葉寿司」の歴史や調理方法について学ぶことを通して、地域の伝統文化に対する理解を深めるとともに、今後の食文化・食生活について考えることを目的として、標記の講習会を実施します。
 生徒たちの活動の様子を是非取材いただきますよう、お願いします。

1 目的

智頭町で伝統食を継承している地元の方から「柿の葉寿司」の歴史や調理方法について学ぶことを通して、郷土文化に対する理解を深め、食事の意義や今後の食文化・食生活について考えることを目的とす
る。

2 日時

9月5日(金) 午前10時から正午まで(2・3限授業)

3 場所

智頭農林高等学校 調理室

4 内容

「柿の葉寿司」の歴史と調理方法について学習する

5 講師

良菜会(鳥取県智頭町芦津・八河谷グループ)
  嶌田 優華 氏、白岩 淳代 氏

6 対象生徒

生活環境科生活デザインコース3年生

7 担当教員

下谷 博子(しもや ひろこ)

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード


最後に本ページの担当課
   鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目271
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185
   E-mail  kyouikusoumu@pref.tottori.jp