智頭農林高等学校 「柿の葉寿司講習会」の開催について
2025年09月01日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(県立高等学校)智頭農林高等学校
電話番号:0858-75-0655

智頭農林高校では、生徒が智頭町で伝統食として継承されている「柿の葉寿司」の歴史や調理方法について学ぶことを通して、地域の伝統文化に対する理解を深めるとともに、今後の食文化・食生活について考えることを目的として、標記の講習会を実施します。
生徒たちの活動の様子を是非取材いただきますよう、お願いします。
記
1 目的
智頭町で伝統食を継承している地元の方から「柿の葉寿司」の歴史や調理方法について学ぶことを通して、郷土文化に対する理解を深め、食事の意義や今後の食文化・食生活について考えることを目的とす
る。
2 日時
9月5日(金) 午前10時から正午まで(2・3限授業)
3 場所
智頭農林高等学校 調理室
4 内容
「柿の葉寿司」の歴史と調理方法について学習する
5 講師
良菜会(鳥取県智頭町芦津・八河谷グループ)
嶌田 優華 氏、白岩 淳代 氏
6 対象生徒
生活環境科生活デザインコース3年生
7 担当教員
下谷 博子(しもや ひろこ)
