【倉吉農業高等学校】24回米食味分析鑑定コンクール:国際大会in小諸 区分:「全国農業高校 お米甲子園」2022
倉吉農業高校8年連続入賞 「金賞」受賞について
2022年12月07日提供 資料提供
提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課
担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7927
12月3日(土)小諸市文化センター(長野県小諸市)で開催された「第24回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会in小諸 区分:全国農業高校 お米甲子園」において鳥取県立倉吉農業高等学校、食品科3年が栽培生産したお米、品種「縁結び」が出品校80校、出品数191点の中から1次・2次審査の機械審査(食味値・味度値)を受けた結果、最終ノミネート15校に選出され、最終審査(官能審査)に進みました。結果、得票数1票及ばず、「最高金賞」に次ぐ「金賞」を受賞しました。
これは8年連続入賞となり、全国でも数少ない連続入賞記録となります
記
※「全国農業高校 お米甲子園」受賞歴
2015年 最高金賞 ミルキークイーン
2016年 金賞 ミルキークイーン
2017年 金賞 ミルキークイーン
2018年 金賞 縁結び
2019年 金賞 縁結び
2020年 特別優秀賞 縁結び
2021年 金賞 ゆうだい21
2022年 金賞 縁結び
受賞米について
授業「課題研究」の取組で食品科3年の生徒達が倉吉市関金町明高の農家さんにお願いし、水田(6アール)をお借りして、おいしいお米づくりをチャレンジして6年目、化成肥料を使わず、有機肥料を使い、栽培にこだわったお米です。
品種「縁結び」
特徴は、低アミロース米なのでモチモチ食感で冷めても美味しい。
名前の由来は、このお米を通じて生まれて行く数多くの方々との「ご縁」を大切にしたいという思いで「縁結び」と名付けられました。
2020年から鳥取県の選択銘柄に登録されています。