智頭農林高等学校 柿の葉寿司講習会
2023年09月07日提供 資料提供
提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課
担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7927
※9月6日(水)に予定しておりましたが、当日、本校が臨時休校となったため、あらためての情報提供です。よろしくお願いします。
本校の生活環境科3年生(生活デザインコース)を対象とした、柿の葉寿司講習会を開
催します。講習会では、智頭町の伝統食である「柿の葉寿司」について、地元講師の方か
ら話を聞き、一緒に調理することで、自らの食生活の振り返りと食文化の伝承の意義を考
えていきます。智頭の伝統を受け継ぐ生徒達の真剣なまなざしを、ぜひ、取材いただきま
すようお願いいたします。
記
目的
智頭町で伝統食を継承している地元の方から「柿の葉寿司」について
学び、食事の意義や今後の食事について考える。
開催日
令和5年9月20日(水) 1、2限
会場
智頭農林高等学校 調理室
内容
「柿の葉寿司」の歴史と調理方法を学ぶ
講師
良菜会 綾木 貞子 様
嶌田 優華 様
対象生徒
第3学年 生活環境科生活デザインコース 生徒3名
担当職員
西尾 啓子、道下 直子、北川 優美子