教育関係・報道提供資料

県立病院内に「気持ちが和らぐ本のコーナー ほっとこーなー」を開設します!

2017年02月24日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)図書館   担当/係名:総務課
電話番号:0857-26-8155

鳥取県立図書館では、地域の課題解決支援サービスとして医療・健康情報サービスを行っており、病とどう向き合い、どう生きるかという県民の課題解決に役立てていただいています。
しかし国民の2人に1人が罹る可能性があるといわれる国民病「がん」やその他様々な病気で闘病中のため、普段図書館まで来ていただきにくい方もおられます。そこで闘病中の方やその付添いの方にも、県立図書館の資料を気軽に御利用いただけるように、県立病院内に「気持ちが和らぐ本のコーナー ほっとこーなー」を設置します。コーナー設置に際し、患者さんと直接向き合う病院図書室等と連携することで、闘病中の方のニーズに合った情報提供にも役立てていきたいと思っています。
また、コーナーを設置することで病院の中に設置された図書室があることを広く県民に知っていただく機会にもしたいと考えています。

名称  「気持ちが和らぐ本のコーナー ほっとこーなー」

「心がホッとする」と「HOT」の意味を込めるとともに、呼びやすく温かい語感ということで平仮名とした。

場所

鳥取県立中央病院 本館6階南側 病院図書室向かいのサロンあおぞら
鳥取県立厚生病院 外来診療棟5階 病院図書室 及び 地域医療連携棟2階 すずかけサロン(サロン開室日のみ)

開設日

平成29年2月24日(金)
※3〜5月、6〜8月、9〜11月、12〜2月の4期で本を入れ替える。

利用対象

各病院に入院・通院されている方。またその付き添いの方。

コーナーに置く資料について

写真集(風景、動物等)/絵本/詩、川柳、ことばあそび/雑誌、ムック/季節もの 等

※読むことが負担にならない「軽め」の読み物を中心とする。県立図書館が所蔵している資料から選び貸出する。

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185