教育関係・報道提供資料

【米子南高等学校】生活文化科環境文化コース3年 完成試食会について(ご案内)

2019年01月16日提供 資料提供


提供機関

提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課   担当/係名:総務企画担当 
電話番号:0857-26-7926

内容

日頃から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、厚く御礼申し上げま
す。
さて、この度、本校生活文化科環境文化コース3年生が課題研究の授業の中
で取り組み開発した「ブロッコリーシフォンケーキ」が商品化され販売するこ
とになりました。先日、GI登録された「大山ブロッコリー」を使用し、大山
開山1300年イベントに少しでも貢献できないかと商品開発に取り組んでき
ました。
商品として販売出来るのはシフォンケーキのみですが、他に生徒が考案して
きたメニューを自身で調理し、試食していただく予定にしております。
当日は生産者さんをはじめ、商品化に向けて協力していただいた各企業の方
々などに参加していただく予定です。是非お越しくださいますようご案内申し
上げます。
取材いただけます場合は、下記担当者までお知らせください。

1日時

平成31年1月21日(月)午後4時00分〜 約30分

2会場

鳥取県立米子南高等学校 南棟1F 食物室

3参加者

家庭学科生活文化科環境文化コース3年生 3名

4試食内容

開発商品「ブロッコリーシフォンケーキ」(あんず・あぷりこ製造)
考案レシピ (生徒製造)
「カルボナーラ(ブロッコリー入り)」
「ブロッコリーオムレツ」
「ブロッコリーババロア」

5研究概要

大山開山1300年という大きな節目の年に、様々なイベンで盛
り上がっている県や大山町の取り組みに何か貢献できないかと考
え、「課題研究」の授業で、大山町産のブロッコリーを使った商品
開発に取り組んできた。
「ブロッコリー」の出荷にはとても気を遣うと聞いたので、出荷
の時期がずれてしまったり、傷物になってしまったブロッコリーの
活用法を考え、商品化を目指した。
「ブロッコリーシフォン」はペースト状と刻んだ状態の2種類の
ブロッコリーを練り込み、ふんわり甘さ控えめ、きれいな緑色のシ
フォンケーキに仕上げている。地域イベント等で試食を重ね、どの
年代にも好まれる味・風味にこだわった。
「カルボナーラ」はパスタソースとしてレトルトパウチでの商品
化を目指し大山恵みの里公社さんにご協力頂いたが、緑色の保持に
苦労し断念した。商品にはならなかったが、おいしいソースに仕上
がっている。
その他「ブロッコリーオムレツ」「ブロッコリーババロア」など
家庭でのブロッコリー活用法としてレシピを紹介した。どれもきれ
いな緑色に仕上がり好評であった。

開発商品

・商品名は「ブロッコリーシフォン」
・製造は、あんず・あぷりこに依頼
・販売価格は100円(税込み)を予定
・新発売は、1月26日(土)10時から 日吉津アスパルで行う
・今後、各イベントでの販売を予定

試食会式次第

1開会挨拶 米子南高等学校長 永野 智之
2商品概要説明プレゼンテーション 開発生徒より
3開発商品試食
4生徒挨拶

問い合わせ先

家庭科 野間ひとみ noma_ht@mailk.torikyo.ed.jp

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

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