教育関係・報道提供資料

歴史・民俗展示室の一部展示替えおよび一時閉室について

2015年03月04日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)博物館   担当/係名:人文担当
電話番号:0857-26-8044

鳥取県立博物館の歴史・民俗展示室については、平成15年度の展示リニューアル以来10年目となる昨年3月に、近年の発見、発掘等によって得られた最新情報を反映して考古部門・古代部門の展示内容を更新すると同時に、明治維新以後の鳥取県の歩みを紹介する「明治時代の鳥取」コーナーを移設・拡充したところです。
この度、昨年度に引き続き「鳥取県の中世」・「鳥取県の近世」について、展示資料の移動と解説パネルの更新等を行うため、平成27年3月9日(月)〜23日(月)の間、歴史・民俗展示室を閉室することとしました。

展示替えの内容

(1)「鳥取県の中世」コーナー
  • 新たな実物資料の展示(地蔵院鰐口※)※鰐口:寺院の正面軒先等に設置され、来客が来訪時に鳴らす鐘。
  • 戦国時代の中世文書(新興寺文書、加知弥神社文書、琴浦町池本家文書など。何れも鳥取県指定保護文化財)の入替え
(2)「鳥取県の近世」コーナー
  • 江戸時代の鳥取藩に関する資料について、新たな資料(千代川古図、「松葉蟹」の初見資料など)を展示する。また、藩札などの資料の入替えを行う。

歴史・民俗展示室の閉室期間

平成27年3月9日(月)〜23日(月)〔15日間〕

リニューアルオープン

平成27年3月24日(火)

歴史の窓コーナーでも、新たな展示(下記のとおり)を行う。
  • タイトル:「鳥取西道路の遺跡を掘る(仮題)」(県教育文化財団)
  • 会期:平成27年3月24日(火)〜5月10日(日)
  • 報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード