教育関係・報道提供資料

第2回「発掘!図書館エピソード大賞」(鳥取県図書館協会主催)表彰式の開催について

2019年03月18日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)図書館   担当/係名:総務課
電話番号:0857-26-8155

県内の図書館や本にまつわるエピソードを募集した第2回「発掘!図書館エピソード大賞」(鳥取県図書館協会主催)の受賞者が決定しました。表彰式を3月23日(土曜日)に開催します。

事業の概要

実際にあった図書館や本との関わりや心温まるエピソードを募集し、優秀事例の表彰を行う。図書館や本にまつわるエピソードを募集し公開することで、図書館の利用や本を手にするきっかけとなることと、広く読書推進につながることを期待して実施するもの。

募集の概要

(1)募集期間 平成30年10月1日から11月30日まで
(2)応募資格 鳥取県内に在住の方(小学生以上)
(3)賞及び副賞
 ・大賞(図書カード1万円) 1名
 ・書店部門賞、小・中学校部門賞(同5千円) 3名
 ・優秀賞(同1千円)  2名
(4)主催 鳥取県図書館協会
(5)応募総数 16編

審査結果

平成31年2月15日(金曜日)に開催した最終審査会の結果、6名の受賞者が決定しました。
    〇大賞 上村(かみむら)一也(かずや)さん(米子市) 作品タイトル「私が図書館に通う理由(わけ)」
    〇書店部門賞 増田(ますだ)充子(あつこ)さん(鳥取市) 作品タイトル「本×(かける)息子」
    〇小・中学校部門賞 増田(ますだ)舜也(しゅんや)さん(鳥取市) 作品タイトル「本を役立てて。」
    川上(かわかみ)ゆいさん(倉吉市) 作品タイトル「ありがとう本。」
    〇優秀賞 李(り)聖美(みなみ)さん(日野町) 作品タイトル「新生活」
    中西(なかにし)柾人(まさと)さん(智頭町) 作品タイトル「智頭歴史トランプと図書館」
※受賞作品の内容は別紙をご参照ください。
なお、受賞作品の全文は、鳥取県立図書館の下記のホームページに掲載しています。

表彰式

(1)日時 平成31年3月23日(土曜日)午前10時30分から
(2)場所 鳥取県立図書館 小研修室

問合せ先