教育関係・報道提供資料

「寺社方日記」のテキストデータをインターネット公開します

2023年07月28日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)博物館   担当/係名:人文担当
電話番号:0857-26-8044

鳥取県立博物館では、平成16年から古文書解読ボランティアの協力を得て、鳥取藩の日記類の解読に取り組んでいます。その成果を広く活用いただくため、現在公開中の「家老日記」に続く第二弾として、この度、「寺社方日記」のテキストデータを、下記のとおり「とっとりデジタルコレクション」を通じてインターネット公開します。

寺社方日記について

・「寺社方日記」は、鳥取藩の寺社・僧侶・神職に関する一切の事項を統括した寺社奉行のもとで記録された公務日記。
・原本(全46冊)は県立博物館が所蔵し、元文2(1737)年から元治元(1864)年までの56年分が断続的に残存する(欠失が多い)。

「寺社方日記」テキストデータベースの機能と特徴

(1)テキストデータ
   総文字数:約329万文字

(2)利用方法(アクセス方法)
  とっとりデジタルコレクション(https://digital-collection.pref.tottori.lg.jp/
      @ 「所蔵館ごとに探す」で「鳥取県立博物館」クリック
      A 「分野で探す」で「日記」をクリック
      B 「詳細検索」の「日記分類」で「寺社方日記」を選択

(3)検索機能
   @「フリーワード検索」から「フリーワード」入力による検索
   A「詳細検索」から年(西暦)を入力し、「内容」にフリーワードを入力して検索

(4)主な特徴
    ・フリーワード検索機能を使って、たとえば寺社名を検索すると、地域の寺院や神社の歴史を調べることが、個人のパソコンやスマートホンを使って容易にできる。
    ・テキストデータでは、古文書(くずし字)を読むという労力が省かれ、膨大な情報のなかから、知りたい内容を瞬時に検索できる。
・県内さらには国内の寺院・神社に関する歴史研究の進展が期待される。
    ・「寺社方日記」には「家老日記」テキストデータに記載されていない情報を含むことから、相互補完的な利用ができる。

公開日時

令和5年8月1日(火)午前0時

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード