教育関係・報道提供資料

第2回古代歴史文化協議会講演会「玉から古代日韓交流を探る」を開催します

2016年10月18日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)文化財課   担当/係名:歴史遺産室
電話番号:0857-26-7934

古代歴史文化協議会は、古代歴史文化の調査・研究・啓発に関心のある14県が参加し、共同して調査研究することにより、個々の地域的な研究だけでは見えにくかった日本の大きな古代史の流れを解明することを目的に活動しています。
現在は「古墳時代の玉類」をテーマに、各県が共同して調査研究を進めておりますが、みなさまに古墳時代の「玉」を通して日本の古代史への興味を深めていただけるよう、昨年度に引き続き、下記のとおり講演会を開催いたします。
第2回の今回は、視野を朝鮮半島に広げ、古墳時代と三国時代の玉からみた日韓交流をテーマにしました。日本で出土する朝鮮半島由来の玉の意味、日韓両国で出土するヒスイ製勾玉の評価など、玉から見た当時の日韓交流はいかなるものであったのか、この研究の韓国の第一人者による講演と、各県担当者によるパネルディスカッションを行います。
東京での開催となりますが、周知していただきますよう、お願いいたします。

講演会名

第2回古代歴史文化協議会講演会「玉から古代日韓交流を探る」

平成28年12月10日(土)午後1時から午後5時まで

開催場所

よみうり大手町ホール(東京都千代田区大手町1-7-1

主催

古代歴史文化協議会(埼玉県、石川県、福井県、三重県、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、福岡県、佐賀県、宮崎県の14県で構成)
読売新聞社

別添チラシ参照

一般 定員500名

参加料

無料(事前申し込みが必要、先着順)

申込方法

往復はがきに住所・氏名・電話番号・参加希望人数(2名まで可)を明記のうえ、申し込み先まで送付(〆切は、平成28年12月2日(金)必着)。申し込みの際は、「古代歴史文化協議会講演会参加申込」を明記。(先着順。当選者には参加証を返送。詳細については、下記文化資源活用課ホームページで案内。)

申込受付開始日

平成28年10月19日(水)

お申し込み及びお問い合わせ先

奈良県地域振興部文化資源活用課内