教育関係・報道提供資料

デザイン・実用性・機能性アップ!! 鳥取県立日野高等学校の制服がリニューアルします!

2019年02月01日提供 資料提供


提供機関

提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課   担当/係名:総務企画担当 
電話番号:0857-26-7926

内容

平成31年度入学生から日野高等学校の制服(冬用・夏用、男・女)がリニューアルす
ることに伴い、下記の日程で、新制服を着用した生徒等が鳥取県教育委員会教育長を表敬
訪問し、披露させていただきます。
併せて、地域連携重点校として、地域の皆様の御理解、御協力をいただきながら地域を
学びの場とした教育活動等を実践してきました成果の一部として、3年次生の生徒が「総
合的な学習の時間」に「課題研究」として、地元の特産品でレシピを開発したスイーツも
持参し、試食いただく予定としていますので、よろしくお願いします。

1.日時

平成31年2月6日(水)午前11時

2.場所

県庁第二庁舎5階 教育長室

3.訪問者

内仲弘校長、安田裕子教諭(日野高校制服魅力向上プロジェクト会議プ
ロジェクトリーダー)、生徒5名(男子生徒2名、女子生徒3名)

4.内容

(1)新制服の披露
生徒が鳥取県教育委員会教育長を表敬訪問し、プチファッションショーにより新制
服を披露させていただきます。

〈制服変更の目的〉
○学校が保有するカリキュラムである制服の一新(デザイン性の向上等)による、学校イメー
ジの向上及び魅力化・特色化の推進
○家庭における経済的負担の軽減
○制服の実用性・機能性の向上(ストレッチ性・可動域の向上及び家庭洗濯の可能化等)
○LGBT(性的少数者)の存在も勘案した環境整備

(2)地域連携重点校の取組紹介
地域連携重点校として、地域の特産品を用いてレシピを開発したスイーツ(えごま
ポルボローネ・自然薯シフォン)を試食いただきます。

○えごまポルボローネ
たたら製鉄で賑わった日野町のお土産を目指して開発。日野町産えごまに加え、中海の海
藻を肥料とした米粉を使用し、更に海藻米を加圧したポン米のパウダーをかけて香ばしさを
出したスイーツです。
○自然薯シフォン
日南町で栽培された自然薯をパウダーにしたものを使用して、“もっちり”とした食感に仕
上げたスイーツです。

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード


最後に本ページの担当課
   鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目271
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185
   E-mail  kyouikusoumu@pref.tottori.jp