教育関係・報道提供資料

平成29年度「とっとり電子メディアとの付き合い方コンクール」審査結果について

2017年10月10日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)社会教育課   担当/係名:生涯学習推進担当
電話番号:0857-26-7943

インターネット環境の急速な発達により、スマートフォン、ゲーム機等電子メディア機器が子どもたちの生活の中に浸透し、友人関係のトラブルや生活習慣の乱れが深刻化してきています。
また、児童・生徒同士の交流は、SNSなどの浸透により学校の枠を超え広域化したり、いつでも繋がることも可能になったりするなど、各家庭の取組だけでは十分な対応が難しい状況も生じています。
このような状況の中で、県内でも学校単位・中学校区単位などで、児童・生徒主体、あるいは保護者も一緒になって、より良い付き合い方について考え、取り組まれている学校・地域もあることから、これらの先進的な取組が県内で広がり、子どもたちによる電子メディア機器の適正利用が普及することを目指し、標記コンクールを実施し、応募のあった取組の審査を行い、各賞が決定しました。
なお、平成29年12月2日(土)に開催する電子メディアとの付き合い方フォーラムで表彰式を行い、実践内容について発表していただく予定です。
主催:鳥取県ケータイ・インターネット教育啓発推進協議会、鳥取県教育委員会
共催:鳥取県PTA協議会、鳥取県高等学校PTA連合会、鳥取県私立中学高等学校PTA連合会、鳥取県特別支援学校PTA連合会

応募概要

(1)応募締切り  平成29年9月1日