【日野高等学校】令和2年度「農業高校対抗料理コンクール」出品献立の日野町給食提供について
2021年02月26日提供 資料提供
提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課
担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7926
日野高校ではJA鳥取中央会等主催 農業高校対抗料理コンクールに参加し、地域食材
を使ったメニュー開発に取り組んでいます。12月に開催されたコンクールでは、日野町
の特産である原木椎茸や日野高校製造の加工品を使ったお弁当を作り、「アイディア賞」
を受賞しました。
この度、給食での試食を通して、町の特産品についての理解を深め、学校間の交流を促
進する機会として、地域食材である椎茸を使ったコンクール出品献立が、日野町内の小・
中学校の学校給食として提供されることになりました。下記のとおり実施されますので、
取材をよろしくお願いします。
記
日時
令和3年3月1日(月)正午から午後1時30分頃まで
場所
日野町立日野中学校・日野町立根雨小学校・日野町立黒坂小学校
内容
日野中学校は日野高生徒2名が訪問し給食を実食。その他2校の小学校は食
材及び料理の説明をした動画を各校の電子黒板で流す。
献立
日野町産原木椎茸を使った洋風混ぜご飯・ビーフストロガノフ・キッシュ
詳細
日野中学校
・給食時間:12時50分から13時20分(準備→挨拶・DVD 放映→給食)
・場所:1-A 教室、2-A 教室
根雨小学校
・12時20分から13時05分 給食時間冒頭にDVD 放映
黒坂小学校
・12時25分から13時00分 給食時間冒頭にDVD 放映
参加生徒
日野高校3年生 生田翔悟、奥田駿斗 計2名
担当教員
家庭科教諭 見世 ちづる
取材される方へ
1 取材は日野中学校のみ受け入れています。取材される場合は、事前に中
学校に連絡をお願いします。また、取材NGの生徒もおりますので御配
慮ください。
2 新型コロナウイルス感染症対策について
・参加される方は、マスクの着用と手指の消毒をお願いします。
・当日、体調の優れない方、また、御家族等が感染者もしくは感染症の
濃厚接触者である場合、参加を御遠慮いただくことがあります。予め
ご了承ください。