教育関係・報道提供資料

県立図書館 平成29年度「郷土文化講演会」を開催します

2017年10月25日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)図書館   担当/係名:総務課
電話番号:26-8155

鳥取県立図書館では例年、郷土の歴史・文化・自然などをテーマに、郷土情報の発信を目的に講演会を開催しています。
今年度は、特別資料展「とっとりの文芸史 郷土文芸雑誌を味わう」の開催に合わせて、郷土文芸と地域文化に焦点を当てた内容です。

演題

「文芸誌『砂丘』から見る郷土文化の醸成―砂丘社芸術家たちと地域―」

※文芸誌『砂丘』について
倉吉で生まれた、同人文芸雑誌『砂丘』。中井金三(なかいきんぞう)を中心に、郷土作家として知られる河本緑石(かわもとろくせき)(自由律詩人)、前田寛治(まえたかんじ)(洋画家)など著名な文化人や若者たちが参加し、地域の文化活動に影響を与えたことが知られています。

前田 明範(まえた あきのり)

講師紹介:倉吉博物館では学芸員として前田寛治(まえたかんじ)、菅楯彦(すがたてひこ)ら郷土作家を研究され、トリエンナーレ美術賞等を企画。これまでに、倉吉市立倉吉博物館長、鳥取県美術展覧会運営委員会会長を歴任されています。平成3年には、博物館法制定40周年記念に際し、文部大臣表彰を受けられました。

平成29年11月4日(土) 午後2時から4時まで

鳥取県立図書館 2階 大研修室

備考

・特別資料展「とっとりの文芸史 郷土文芸雑誌を味わう」開催中(11月29日まで)
・とっとり県民カレッジ連携講座

※詳細は、鳥取県立図書館のホームページをご覧下さい。

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185