教育関係・報道提供資料

県立博物館歴史・民俗展示室「歴史の窓」コーナーの展示替え 三徳山ゆかりの県指定文化財―姫宮神社の狛犬と観照院の蔵王権現像―

2022年06月21日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)博物館   担当/係名:人文担当
電話番号:0857-26-8044

鳥取県には4つの日本遺産があります。なかでも「六根清浄と六感治癒の地〜日本一危ない国宝鑑賞と世界屈指のラドン泉〜」は鳥取県第一号の認定です。その構成文化財には、国宝建築「三仏寺奥院(投入堂)」に祀られていた複数の蔵王権現像や山内諸堂に祀られていた狛犬があります。実は当館に御寄託いただいている姫宮神社(三朝町)の狛犬と観照院(岩美町)の木造蔵王権現像も三徳山にゆかりがあります。今月にはとっとり日本遺産ネットワーク会議設立記念のフォーラムも開かれることから、この二つの県指定文化財を展示して県民の皆様に御覧いただきます。

展示資料

木造狛犬(三朝町湯谷地区、室町時代・明徳三年銘)、木造蔵王権現像(岩美町岩本・観照院、平安時代)

展示期間

令和4年6月21日(火)から同年8月28日(日)まで